23 апреля 2012 г.

Yahoo и Google закрывают продукты и сервисы

Источник: searchengines
Как сообщает издание SearcEngineLand, руководство Yahoo заявило, что в ближайшее время сосредоточится на развитии 8 сервисов, в то же время интернет-компания объявила о закрытии около 50 сайтов и сервисов, которые не принесли корпорации желаемой прибыли.

В свою очередь, новый исполнительный директор Yahoo Скотт Томпсон (Scott Thompson) заявил следующее: «В ближайшее время Yahoo сконцентрируется на связях с онлайн-медиа и займется коммерциализацией бизнеса. Мы планируем развивать сервисы: Yahoo News, Yahoo Sports, Yahoo Mail и некоторые другие перспективные проекты, такие как Flickr и Yahoo Answers».

Справедливости ради отметим, что, согласно оценкам аналитиков, прибыль, которую получает компания от владения сервисом Flickr– минимальна. Однако, несмотря на это, Скотт Томпсон считает проект перспективным и видит пути дальнейшей монетизации ресурса. Что же касается Yahoo Answers – сегодня сервис невероятно популярен среди пользователей из США. В ближайшее время руководство Yahoo планирует несколько изменить структуру сервиса, с тем, чтобы она способствовала активному вовлечению пользователей.

В качестве сервисов, планирующихся к закрытию, Скотт Томпсон рассматривает:
Yahoo Upcoming - сервис-гид, предоставляющий информацию об интересных событиях, за годы своего существования так и не смог набрать популярность среди пользователей.
Yahoo Directory – сайт, предназначенный для линкостроения.
Yahoo Pipes – специальный сервис для агрегирования веб-контента.
Yahoo Groups – социальный сервис от Yahoo, который последние несколько лет практически не развивался и не приносил существенной прибыли корпорации.
Yahoo Clues – сервис, наглядно демонстрирующий поисковые тренды. Западные оптимизаторы нередко использовали его для подбора ключевых слов, ведь ресурс агрегировал наиболее обсуждаемую информацию, касающуюся селебритис.
Yahoo Fire Eagle – геолокационный сервис от Yahoo (по сути, аналог Foursquare).
Yahoo Koprol - еще один геолокационный сервис от Yahoo.
Yahoo Babel Fish – онлайн-переводчик.

Также к закрытию планируется Yahoo Avatars и множество других малоизвестных и непопулярных сервисов.

Любопытно также, что Скотт Томпсон ничего не сообщил о дальнейших планах развития основного поиска Yahoo.



Источник: searchengines 
Как сообщается в официальном блоге Google, в ближайшие дни интернет-гигант планирует провести «весенний субботник» и избавиться от лишних сервисов.

Прежде всего, руководство Google пожелало закрыть специальное дополнение к тулбару браузера Google Related, запущенное всего 8 месяцев назад в качестве эксперимента. Сервис предоставлял пользователям, просматривающим страницы, ту или иную дополнительную информацию о ней. Так, например, если пользователь заходил на страницу ресторана, специальное дополнение позволяло ему увидеть точный адрес и местоположение заведения, ознакомиться с меню и мнениями посетителей, узнать часы работы и т.п. «Продукт не был принят пользователями настолько хорошо, как мы этого хотели, и будет закрыт в ближайшие несколько недель», - сообщают представители Google.

Следующим к закрытию планируется локальный западный сервис Flu Vaccine Finder – весь его контент будет перенесен в сервис Google HealthMap.

Также интернет-гигант в ближайшие недели закроет сервис Google Patent Search, предназначенный для поиска патентов. По мнению, руководства корпорации, все необходимые патентные документы пользователи могут найти и в основном поиске Google, функционал которого в ближайшее время будет только улучшаться.

В самое ближайшее время будет закрыта платформа Google One Pass. Площадка была предназначена для онлайн-издателей и позволяла им получать деньги за доступ к своему цифровому контенту. При этом Google оставлял за собой лишь 10% доходов издателя, что по сегодняшним меркам совсем не много. Отметим, однако, что представители крупнейшего в мире поисковика заявили, что собираются закрыть сервис, чтобы впоследствии предоставить своим клиентам еще более выгодные возможности. Не исключено, что подобный функционал интегрируется в сервис Google Consumer Surveys.

Также в блоге содержится информация о том, что в ближайшее время Google закроет мобильное приложение для Google Talk, версию Picasa для Linux, Picasa Web Albums Uploader для Mac, а также перестанет поддерживать плагин Picasa Web Albums для iPhoto.

Комментариев нет:

Отправка комментария