11 апреля 2012 г.

ИКТ в госсекторе 2012: «БАРС Груп» представила школу будущего

Источник: cnews.ru
5 апреля 2012 года генеральный директор группы компаний «БАРС Груп» Тимур Ахмеров принял участие в конференции CNews «ИКТ в госсекторе 2012: электронное правительство неизбежно». Он выступил с докладом «Школа будущего – важный элемент Электронного правительства», в котором раскрыл взгляды «БАРС Груп» на реализацию одноименного проекта в России.

Он представил слушателям существующие подходы к информатизации услуг сферы образования. Первый заключается в том, что создается автоматизированная оффлайновая система внутри образовательного учреждения. При таком подходе можно обеспечить электронный документооборот в отдельной школе, но нет взаимодействия между субъектами системы образования и нет открытости школы для получателей услуг: учеников и их родителей. В настоящее время чрезвычайно распространён другой подход, когда учителя, родители и ученики взаимодействуют между собой в специализированных социальных сетях. При этом подходе родителям доступна информация об учебной деятельности их детей и образовательных программах, но это лишь малая часть возможностей, которые может дать российскому образованию информатизация.

«БАРС Груп» видит школу будущего частью глобального информационного общества, где вопросы управления и взаимодействия поставщиков и получателей услуг решаются в рамках электронного правительства. Не достаточно просто автоматизировать отдельные процессы (информирование об успеваемости и т.д.). Формирование будущих поколений россиян должно быть предметом долгосрочной политики, консолидирующей усилия образования, здравоохранения и других социальных отраслей. Электронное правительство должно обеспечить взаимодействие дошкольного, среднего, профессионального образования, медучреждений, органов соцзащиты и ЗАГС и т.д. 

На формирование такого взаимодействия нацелена система «Электронная школа будущего», которую группа компаний «БАРС Груп» разработала по заказу «Ростелекома». В основу этой комплексной системы положены разработки «БАРС Груп»: «БАРС.Web-Электронный Детский Сад», «БАРС.Web-Электронная Школа», «БАРС.Web-Электронный ССУЗ». Система работает по модели SaaS, интегрирована в национальную облачную платформу, и обеспечивает обмен информации с использованием СМЭВ. В феврале 2012 года проект был представлен Владимиру Путину и получил его высокую оценку. 

«Цель информатизации – развитие человеческого капитала России», – подчеркнул Тимур Ахмеров. – «Видя эту цель нужно совершенствовать процессы в образовательных учреждениях, внедрять новые программные продукты и управленческие технологии».

Комментариев нет:

Отправка комментария