20 апреля 2012 г.

ИТого

Источник: osp 
РЫНОК ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
РЫНОК ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
РЫНОК ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
РЫНОК ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
Смена по­ко­ле­ний
РЫНОК ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
По дан­ным IDC, ми­ро­вой рынок сер­ве­ров в IV квар­та­ле 2011 года упал на 7,2%. Тем не менее по ито­гам 2011 года рост рынка со­ста­вил 5,8%, а его объем до­стиг 52,3 млрд долл. Со­кра­ще­ние де­мон­стри­ру­ысоют три сег­мен­та рынка: дис­ко­вые си­сте­мы, сер­вер­ные си­сте­мы сред­не­го и выс­ше­го уров­ня. Как от­ме­ча­ют ана­ли­ти­ки, про­шлый квар­тал стал пер­вым, когда па­де­ние на­блю­да­лось од­но­вре­мен­но во всех этих сегментах.

Хотя ин­ве­сти­ции ком­па­ний в обо­ру­до­ва­ние прак­ти­че­ски вер­ну­лись к до­кри­зис­но­му уров­ню, рынок в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни эво­лю­ци­о­ни­ру­ет. Во мно­гих сег­мен­тах на­блю­да­ет­ся смена по­ко­ле­ний про­дук­тов, что ведет к пе­ре­смот­ру за­каз­чи­ка­ми пред­по­чи­та­е­мых тех­но­ло­гий и поставщиков.

В IDC ожи­да­ют, что су­ще­ствен­ный рост рынка нач­нет­ся во вто­рой по­ло­вине 2012 года как ре­зуль­тат оче­ред­но­го об­нов­ле­ния про­дук­то­вых ли­не­ек вендоров.

Рынок ЦОД ме­ня­ет очер­та­ния

Об­лач­ные тех­но­ло­гии все уве­рен­нее за­во­е­вы­ва­ют себе место под солн­цем, сти­му­ли­руя подъ­ем смеж­ных рын­ков. Как от­ме­ча­ют в CNews Analytics, в Рос­сии на­чи­на­ет­ся давно про­гно­зи­ру­е­мый ажи­о­таж, свя­зан­ный с услу­га­ми ком­мер­че­ских ЦОД. В 2011 году в Рос­сии объем этого рынка со­ста­вил почти 180 млн долл. У боль­шин­ства пло­ща­док су­ще­ству­ю­щие мощ­но­сти за­гру­же­ны в сред­нем на две трети. Тем не менее по­став­щи­ки ак­тив­но рас­ши­ря­ют­ся, чтобы пре­ду­пре­дить про­бле­му де­фи­ци­та ре­сур­сов. Стро­и­тель­ство и раз­ви­тие ЦОД, от­ве­ча­ю­щих тре­бо­ва­ни­ям поль­зо­ва­те­лей по на­деж­но­сти и про­из­во­ди­тель­но­сти, ста­но­вит­ся одной из ак­ту­аль­ных проблем.

По­сте­пен­но рос­сий­ский рынок ЦОД ме­ня­ет свои очер­та­ния. В бли­жай­шее время будут вве­де­ны в экс­плу­а­та­цию несколь­ко круп­ных про­ек­тов, ко­то­рые могут за­мет­но по­ме­нять рас­ста­нов­ку сил. Пре­жде всего это со­здан­ная «Ро­сте­ле­ко­мом» сеть из семи ЦОД. Дру­гой зна­ко­вый про­ект — ЦОД «Южный порт», по­стро­ен­ный Сбербанком.

Тем не менее сер­ти­фи­ци­ро­ван­ных пло­ща­док ка­та­стро­фи­че­ски не хва­та­ет, хотя ин­те­рес к по­доб­ным под­твер­жде­ни­ям ка­че­ства услуг на­чи­на­ют про­яв­лять за­каз­чи­ки. Ве­ро­ят­но, по­став­щи­ки будут вы­нуж­де­ны со­от­вет­ство­вать ожи­да­ни­ям и мас­со­во пой­дут по пути сер­ти­фи­ка­ции своих площадок.

ИТ-БЮД­ЖЕ­ТЫ

20% на мо­биль­ность

При­мер­но две трети ИТ-ди­рек­то­ров счи­та­ют, что мо­биль­ные тех­но­ло­гии ока­жут более силь­ное вли­я­ние на биз­нес, чем Ин­тер­нет в 1990-е годы, по­ка­за­ло ис­сле­до­ва­ние Accenture 2012 CIO Mobility Survey.

Осо­бен­но боль­шое вни­ма­ние кор­по­ра­тив­ной мо­биль­но­сти уде­ля­ют ИТ-ди­рек­то­ра из стран с раз­ви­ва­ю­щей­ся эко­но­ми­кой. Они счи­та­ют дан­ное на­прав­ле­ние де­я­тель­но­сти при­о­ри­тет­ным и ин­ве­сти­ру­ют зна­чи­тель­ные сред­ства в такие про­ек­ты. 94% ИТ-ру­ко­во­ди­те­лей, пред­став­ля­ю­щих раз­ви­ва­ю­щи­е­ся стра­ны, вы­де­лят в этом году при­мер­но 20% ИТ-бюд­же­тов на раз­ви­тие мо­биль­ных тех­но­ло­гий. В раз­ви­тых стра­нах доля ком­па­ний, столь ак­тив­но ин­ве­сти­ру­ю­щих в мо­биль­ность, со­став­ля­ет лишь 35%.

Ис­сле­до­ва­ние вы­яви­ло несколь­ко зон, ко­то­рым надо уде­лять осо­бое вни­ма­ние, внед­ряя мо­биль­ные тех­но­ло­гии. Более всего со­труд­ни­ки ИТ-служб ока­за­лись обес­по­ко­е­ны без­опас­но­стью и за­тра­та­ми, свя­зан­ны­ми с кор­по­ра­тив­ной мо­биль­но­стью. Свыше 50% ре­спон­ден­тов на­зва­ли во­про­сы без­опас­но­сти ос­нов­ным фак­то­ром, сдер­жи­ва­ю­щим внед­ре­ние мо­биль­ных си­стем, а 46% — бюд­жет­ные огра­ни­че­ния. 26% от­ве­ти­ли, что обес­по­ко­е­ны сов­ме­сти­мо­стью мо­биль­ной си­сте­мы с су­ще­ству­ю­щей сетью. Важ­ным ню­ан­сом яв­ля­ет­ся тот факт, что раз­ра­бот­чи­ки при­ло­же­ний для наи­бо­лее по­пу­ляр­ных опе­ра­ци­он­ных си­стем смарт­фо­нов дей­стви­тель­но не обес­пе­чи­ва­ют их вы­со­кую защищенность.

ТЕХ­НИ­КА БЕЗ­ОПАС­НО­СТИ

Пол­го­да до об­на­ру­же­ния

Боль­шое ко­ли­че­ство уте­чек кор­по­ра­тив­ных дан­ных в 2011 году было ини­ци­и­ро­ва­но вре­до­нос­ны­ми про­грам­ма­ми, ко­то­рые не были во­вре­мя об­на­ру­же­ны ан­ти­ви­ру­са­ми. Как пра­ви­ло, эти про­грам­мы про­ни­ка­ют в кор­по­ра­тив­ную сеть на поль­зо­ва­тель­ских устрой­ствах. Более 80% про­грамм, ис­сле­до­ван­ных Trustwave и со­здан­ных для це­ле­на­прав­лен­ной кражи ин­фор­ма­ции, не об­на­ру­жи­ва­ет­ся как ми­ни­мум несколь­ки­ми ан­ти­ви­рус­ны­ми программами.

Явным при­зна­ком того, что за­ча­стую атаки оста­ют­ся неза­ме­чен­ны­ми, может слу­жить сле­ду­ю­щая ста­ти­сти­ка: 84% ата­ко­ван­ных ком­па­ний узна­ли об ин­ци­ден­тах лишь после по­лу­че­ния уве­дом­ле­ния от ре­гу­ля­то­ров, парт­не­ров или даже в ре­зуль­та­те скан­да­лов в прес­се. При этом сред­нее время ра­бо­ты вре­до­нос­но­го ПО в кор­по­ра­тив­ной сети — от про­ник­но­ве­ния до об­на­ру­же­ния — со­став­ля­ет полгода.

Если хо­чет­ся, то можно

В 48% ком­па­ний, опро­шен­ных Cisco, за­яв­ля­ют, что ни­ко­гда не раз­ре­шат со­труд­ни­кам при­но­сить на ра­бо­ту соб­ствен­ные устрой­ства. В то же время почти две трети опро­шен­ных при­зна­ли, что неко­то­рые ра­бот­ни­ки все-та­ки ис­поль­зу­ют их без разрешения.

ИТ-ме­не­дже­ры го­во­рят о необ­хо­ди­мо­сти вво­дить новые пра­ви­ла, ре­гла­мен­ти­ру­ю­щие ис­поль­зо­ва­ние план­ше­тов в кор­по­ра­тив­ной сети. Глав­ное из них ка­са­ет­ся до­сту­па к при­ло­же­ни­ям — долж­ны быть огра­ни­че­ния, со­от­вет­ству­ю­щие роли со­труд­ни­ка в компании.

Су­ще­ству­ют и обя­за­тель­ные тре­бо­ва­ния к функ­ци­о­на­лу. Три чет­вер­ти ИТ-ме­не­дже­ров ука­за­ли на необ­хо­ди­мость обя­за­тель­но­го на­ли­чия у кор­по­ра­тив­но­го устрой­ства до­сту­па к элек­трон­ной почте и воз­мож­но­сти ра­бо­тать с до­ку­мен­та­ми. Кроме того, почти по­ло­ви­на в ка­че­стве кри­ти­че­ски важ­ных функ­ций на­зы­ва­ет ви­део­кон­фе­рен­ции, мгно­вен­ный обмен со­об­ще­ни­я­ми и до­ступ к кор­по­ра­тив­ным базам данных.

УПРАВ­ЛЕ­НИЕ

Самые вос­тре­бо­ван­ные

Ре­кру­тин­го­вый пор­тал «Ра­бо­та@Mail.ru» кон­ста­ти­ро­вал, что спе­ци­аль­ность про­грам­ми­ста яв­ля­ет­ся наи­бо­лее вос­тре­бо­ван­ной на рынке труда. Для опре­де­ле­ния про­фес­сий, ко­то­рых все­гда не хва­та­ет на рынке труда, было вы­бра­но несколь­ко кри­те­ри­ев. Во-пер­вых, это по­зи­ции, ко­то­рые были вос­тре­бо­ва­ны даже в кри­зис­ное время. Во-вто­рых, это по­зи­ции, ко­то­рые со­хра­ня­ли вос­тре­бо­ван­ность в те­че­ние по­след­них пяти лет. В-тре­тьих, это наи­бо­лее де­фи­цит­ные по­зи­ции, об­ла­да­ю­щие наи­мень­шим со­от­но­ше­ни­ем резюме/вакансии.

Как от­ме­ча­ют экс­пер­ты, в по­след­ние годы про­грам­ми­сты поль­зу­ют­ся ста­биль­но вы­со­ким спро­сом у ра­бо­то­да­те­лей. Более того, су­ще­ству­ет де­фи­цит по мно­гим на­прав­ле­ни­ям про­грам­ми­ро­ва­ния. На­при­мер, за по­след­ний месяц, со­глас­но базе ва­кан­сий и ре­зю­ме, на одну ва­кан­сию про­грам­ми­ста С++ пре­тен­ду­ет всего один кан­ди­дат, на по­зи­цию Java-про­грам­ми­ста — 1,5 кан­ди­да­та, PHP-про­грам­ми­ста — 1,1 кан­ди­да­та. В такой си­ту­а­ции ра­бо­то­да­те­лю очень слож­но найти под­хо­дя­щую кан­ди­да­ту­ру без зна­чи­тель­ной пе­ре­пла­ты, а у со­ис­ка­те­лей есть все ос­но­ва­ния, чтобы дик­то­вать свои усло­вия. По­ка­за­те­лем ста­биль­но­го спро­са на про­грам­ми­стов также яв­ля­ет­ся срав­ни­тель­но неболь­шое па­де­ние пред­ла­га­е­мых зар­плат в кри­зис. У про­грам­ми­стов С++ в кри­зис­ный пе­ри­од зар­пла­ты упали всего на 4%, а у про­грам­ми­стов PHP — на 6%. Се­год­ня зар­пла­ты про­грам­ми­стов уже давно воз­об­но­ви­ли рост. На­при­мер, у про­грам­ми­стов PHP и Java зар­пла­ты вы­рос­ли на 20% по срав­не­нию с до­кри­зис­ным периодом.

Про­вер­ка через Facebook

Ра­бо­то­да­те­ли все ак­тив­нее ис­поль­зу­ют со­ци­аль­ные сети для под­бо­ра со­труд­ни­ков и про­вер­ки их лич­ных дан­ных. Од­на­ко пока ко­ли­че­ство ком­па­ний, не ис­поль­зу­ю­щих по­доб­ные сайты в целях ре­крут­мен­та, все же больше.

Как от­ме­ча­ют экс­пер­ты Superjob.​ru, ин­те­рес ком­па­ний к со­ци­аль­ным сетям рас­тет уже несколь­ко лет. Из раз­ря­да раз­вле­ка­тель­ных мно­гие из по­доб­ных сай­тов пе­ре­хо­дят в раз­ряд про­фес­си­о­наль­ных — те­перь с их по­мо­щью не толь­ко ищут дру­зей и за­во­дят зна­ком­ства, но и успеш­но ре­ша­ют про­фес­си­о­наль­ные за­да­чи, в том числе ка­са­ю­щи­е­ся под­бо­ра сотрудников.

На се­го­дняш­ний день для по­ис­ка кан­ди­да­тов соц­се­ти ис­поль­зу­ют 19% оте­че­ствен­ных ком­па­ний. Еще 11% ор­га­ни­за­ций не толь­ко ищут, но и про­ве­ря­ют по­тен­ци­аль­ных со­труд­ни­ков с по­мо­щью со­ци­аль­ных ин­тер­нет-сер­ви­сов. По сло­вам пред­ста­ви­те­лей этих ком­па­ний, лич­ная стра­нич­ка может мно­гое по­ве­дать о жизни че­ло­ве­ка, его ин­те­ре­сах и мо­раль­ных прин­ци­пах. Ис­клю­чи­тель­но для про­вер­ки дан­ных со­ис­ка­те­лей со­ци­аль­ные сети ис­поль­зу­ют 12% компаний.

И все же более по­ло­ви­ны HR-ме­не­дже­ров оста­ют­ся рав­но­душ­ны­ми к ис­поль­зо­ва­нию соц­се­тей в целях про­вер­ки и по­ис­ка пер­со­на­ла. Свою по­зи­цию они в первую оче­редь объ­яс­ня­ют нехват­кой вре­ме­ни. Кроме того, в ряде ком­па­ний такие сайты и вовсе на­хо­дят­ся под запретом.

БИЗ­НЕС И ТЕХ­НО­ЛО­ГИИ

Шо­пинг ша­га­ет в Ин­тер­нет

По­ку­па­те­ли все чаще ис­поль­зу­ют свои ком­пью­те­ры, смарт­фо­ны и план­ше­ты для по­ис­ка то­ва­ров, изу­че­ния ре­ко­мен­да­ций по то­ва­рам, срав­не­ния цен, по­лу­че­ния ски­док и даже для опла­ты своих по­ку­пок. В KPMG от­ме­ча­ют, что пред­по­чте­ния по­тре­би­те­лей, свя­зан­ные с ин­тер­нет-по­куп­ка­ми, ис­поль­зо­ва­ни­ем мо­биль­ных устройств и пла­те­жей, ме­ня­ют­ся каж­дый год. Чаще всего эти из­ме­не­ния вполне пред­ска­зу­е­мы, од­на­ко ино­гда они воз­ни­ка­ют со­вер­шен­но неожи­дан­но. В этом слу­чае у ком­па­ний, ко­то­рые за­ни­ма­ют­ся элек­трон­ной ком­мер­ци­ей, по­яв­ля­ют­ся воз­мож­но­сти для раз­ви­тия новых на­прав­ле­ний в своей деятельности.

На­при­мер, в ис­сле­до­ва­нии KPMG за 2008 год по­ло­ви­на ре­спон­ден­тов вы­ра­жа­ла очень скеп­ти­че­ское от­но­ше­ние к идее бан­ков­ско­го об­слу­жи­ва­ния через мо­биль­ных опе­ра­то­ров. Се­год­ня же си­ту­а­ция ра­ди­каль­но из­ме­ни­лась: боль­шин­ство опро­шен­ных уже го­то­вы ис­поль­зо­вать мо­биль­ный те­ле­фон как ко­ше­лек. В числе про­че­го на из­ме­не­ние мо­де­лей по­ве­де­ния по­ку­па­те­лей вли­я­ет рост по­пу­ляр­но­сти смарт­фо­нов. Более 38% по­тре­би­те­лей ис­поль­зу­ют их во время по­куп­ки в роз­нич­ном ма­га­зине, чтобы по­лу­чить ку­по­ны на скид­ки, а 20% счи­ты­ва­ют QR-ко­ды, со­дер­жа­щие ин­фор­ма­цию о товаре.

Ком­па­ни­ям также необ­хо­ди­мо об­ра­тить вни­ма­ние на то, как вли­я­ет ин­фор­ма­ция, по­лу­чен­ная из Ин­тер­не­та, на ре­ше­ние о по­куп­ке. При со­вер­ше­нии по­ку­пок кли­ен­ты изу­ча­ют ин­фор­ма­цию из раз­ных ис­точ­ни­ков, вклю­чая сайты с от­зы­ва­ми по­ку­па­те­лей, сайты по срав­не­нию то­ва­ров и цен, сайты с ку­по­на­ми на скид­ки, блоги.

Те­ле­ком на­чи­на­ет стан­дар­ти­за­цию си­стем

43% рос­сий­ских опе­ра­то­ров связи от­ме­ча­ют, что свыше по­ло­ви­ны их опе­ра­ци­он­ных ИТ-рас­хо­дов при­хо­дит­ся на ста­тью «Тех­ни­че­ское об­слу­жи­ва­ние». В част­но­сти, свыше двух тре­тей ИТ-ди­рек­то­ров из сек­то­ра те­ле­ко­ма, опро­шен­ных PwC, со­об­щи­ли о зна­чи­тель­ном пе­ре­рас­хо­де бюд­же­та, вы­зван­ном ис­поль­зо­ва­ни­ем за­каз­ных приложений.

Они при­зна­ют, что рас­про­стра­не­ние стан­дар­ти­за­ции обес­пе­чит боль­шую гиб­кость, в том числе в вы­бо­ре парт­не­ров. Это также со­кра­тит фи­нан­со­вые за­тра­ты на со­дер­жа­ние уста­рев­ших уна­сле­до­ван­ных си­стем, ко­то­рые могут ока­зать­ся ис­точ­ни­ком вы­со­ких на­клад­ных рас­хо­дов в те­ле­ком­му­ни­ка­ци­он­ном биз­не­се, где необ­хо­ди­мо быст­ро вы­во­дить на рынок про­дук­ты и услу­ги. Как ре­зуль­тат, 87% опе­ра­то­ров связи за­яви­ли, что пла­ни­ру­ют уве­ли­чить в 2012 году ис­поль­зо­ва­ние го­то­вых биз­нес-при­ло­же­ний. Они рас­счи­ты­ва­ют, что сни­же­ние со­во­куп­ной сто­и­мо­сти вла­де­ния поз­во­лит вы­де­лять боль­ше средств на под­держ­ку роста бизнеса.

72% ре­спон­ден­тов в 2012 году пла­ни­ру­ют зна­чи­тель­но об­но­вить или за­ме­нить CRM-си­сте­мы. Лю­бо­пыт­но, что в ре­ги­оне EMEA 45% опро­шен­ных по­став­щи­ков услуг связи для ре­а­ли­за­ции функ­ций CRM ис­поль­зу­ют 15 или более биз­нес-при­ло­же­ний. В Рос­сии, как ока­за­лось, си­сте­мы оп­ти­ми­зи­ро­ва­ны лучше: лишь 20% опе­ра­то­ров ис­поль­зу­ют для по­стро­е­ния CRM столь боль­шое число ре­ше­ний.

Не вся­кий муль­ти­сор­синг по­ле­зен

Ком­па­нии по­сте­пен­но ухо­дят от круп­ных аут­сор­син­го­вых кон­трак­тов с един­ствен­ным по­став­щи­ком. Муль­ти­сор­син­го­вый под­ход ста­но­вит­ся все более рас­про­стра­нен­ным. 40% ИТ-ди­рек­то­ров, опро­шен­ных Harvey Nash, за­яви­ли о пла­нах рас­ши­рить при­вле­че­ние несколь­ких парт­не­ров для ре­а­ли­за­ции аут­сор­син­го­вых проектов.

Муль­ти­сор­синг поз­во­ля­ет ком­па­ни­ям из­бе­жать рас­про­стра­нен­ных ло­ву­шек, свя­зан­ных с дли­тель­ны­ми кон­трак­та­ми и за­ви­си­мо­стью от парт­не­ра. Вза­мен от за­каз­чи­ка тре­бу­ют­ся го­раз­до боль­шие уси­лия по управ­ле­нию по­став­щи­ка­ми услуг. Если ему не уда­ет­ся ко­ор­ди­ни­ро­вать уси­лия парт­не­ров, про­ек­ту на­но­сит­ся се­рьез­ный ущерб.

Од­на­ко экс­пер­ты пре­ду­пре­жда­ют, что муль­ти­сор­синг не все­гда яв­ля­ет­ся оправ­дан­ным. На­при­мер, неболь­шие кон­трак­ты раз­би­вать между несколь­ки­ми по­став­щи­ка­ми не стоит. За­ча­стую при за­клю­че­нии до­го­во­ра от аут­сор­се­ра тре­бу­ют­ся стар­то­вые ин­ве­сти­ции. Если объем сдел­ки будет недо­ста­точ­но велик, по­став­щик от­ка­жет­ся от сдел­ки как от малоприбыльной.

Кроме того, имеет смысл оце­нить ко­ли­че­ство ком­па­ний, об­ла­да­ю­щих необ­хо­ди­мы­ми на­вы­ка­ми для ока­за­ния услуг тре­бу­е­мо­го ка­че­ства. Если их число силь­но огра­ни­че­но, то муль­ти­сор­синг не будет луч­шим вы­хо­дом. Здо­ро­вой кон­ку­рен­ции между парт­не­ра­ми — одной из глав­ных идей муль­ти­сор­син­га — до­стиг­нуть в таких усло­ви­ях все равно не получится.

SMB на­де­ют­ся на об­ла­ка

Более по­ло­ви­ны вла­дель­цев рос­сий­ских ком­па­ний SMB счи­та­ют, что в бли­жай­шем бу­ду­щем об­лач­ные плат­фор­мы ста­нут ос­но­вой ИТ-ин­фра­струк­ту­ры их ком­па­ний. Как вы­яс­ни­лось в ходе ис­сле­до­ва­ния, про­ве­ден­но­го Microsoft, в нема­лой сте­пе­ни пред­при­ни­ма­те­ли свя­зы­ва­ют успех сво­е­го биз­не­са с раз­ви­ти­ем ИТ. Несмот­ря на то что во­про­сы без­опас­но­сти вы­зы­ва­ют у них бес­по­кой­ство, зна­чи­тель­ное их число уве­ре­но, что об­ла­ка смо­гут пре­об­ра­зить биз­нес-ланд­шафт. По­ло­ви­на ру­ко­во­ди­те­лей ком­па­ний воз­ла­га­ют на них боль­шие на­деж­ды и счи­та­ют, что в бу­ду­щем они ста­нут нор­мой для SMB.

Ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ния в целом под­твер­жда­ют, что для SMB об­ла­ко пе­ре­ста­ло быть чем-то из мира фан­та­сти­ки. Тем не менее 41% участ­ни­ков ис­сле­до­ва­ния утвер­жда­ют, что по­лу­ча­ют недо­ста­точ­но ин­фор­ма­ции об об­лач­ных тех­но­ло­ги­ях и их пре­иму­ще­ствах. Оче­вид­но, за­да­ча про­вай­де­ров со­сто­ит в том, чтобы про­дол­жать по­пу­ля­ри­зи­ро­вать об­ла­ка, объ­яс­няя пред­при­ни­ма­те­лям их пер­спек­ти­вы для бизнеса.

Важ­нее без­опас­но­сти

У об­лач­ных вы­чис­ле­ний су­ще­ству­ет несколь­ко бо­ле­вых точек, и без­опас­ность — да­ле­ко не глав­ная. Как утвер­жда­ют в Frost & Sullivan, во­про­сам без­опас­но­сти дан­ных в об­ла­ке уде­ля­ет­ся из­лиш­нее вни­ма­ние. Без­услов­но, без­опас­ность со­хра­нит ак­ту­аль­ность еще дол­гое время. Но спе­ци­а­ли­стов, за­ни­ма­ю­щих­ся внед­ре­ни­ем об­лач­ных ре­ше­ний, сей­час боль­ше долж­на за­бо­тить ин­те­гра­ция дан­ных между тра­ди­ци­он­ны­ми и SaaS-си­сте­ма­ми. Дру­гая про­бле­ма — это обес­пе­че­ние ми­гра­ции дан­ных при смене про­вай­де­ра. Как ре­зю­ми­ру­ют ана­ли­ти­ки, эти две про­бле­мы го­раз­до важ­нее — имен­но они яв­ля­ют­ся стра­те­ги­че­ски­ми при опре­де­ле­нии прин­ци­пи­аль­ной воз­мож­но­сти ис­поль­зо­ва­ния об­ла­ков в том или ином биз­не­се. Во­про­сы же без­опас­но­сти в боль­шин­стве слу­ча­ев вторичны.

План­шет не кон­ку­рент но­ут­бу­ку

Но­ут­бу­ки оста­ют­ся са­мы­ми по­пу­ляр­ны­ми мо­биль­ны­ми устрой­ства­ми топ-ме­недж­мен­та. Почти 98% ру­ко­во­ди­те­лей ком­па­ний, опро­шен­ных Frost & Sullivan, вла­де­ют по край­ней мере одним но­ут­бу­ком. Кроме того, 75% из них имеют один план­шет, а 20% — два и более. И все же, по срав­не­нию с ре­зуль­та­та­ми 2009 года, по­пу­ляр­ность план­ше­тов ра­ди­каль­но воз­рос­ла. По­пу­ляр­ность смарт­фо­нов в ка­че­стве ис­клю­чи­тель­но ра­бо­че­го ин­стру­мен­та, на­о­бо­рот, снизилась.

Вы­со­кая от­вет­ствен­ность и тре­бо­ва­ния к до­ступ­но­сти пред­опре­де­ля­ют важ­ней­шее тре­бо­ва­ние к «офи­цер­ским» устрой­ствам: ру­ко­во­ди­те­лям выс­ше­го звена важно, чтобы они были на­деж­ны­ми. Про­чие ха­рак­те­ри­сти­ки явно вто­рич­ны по зна­чи­мо­сти. С 2009 года устрой­ства Dell оста­ют­ся наи­бо­лее по­пу­ляр­ны­ми среди но­ут­бу­ков, а среди план­ше­тов прак­ти­че­ски нет кон­ку­рен­тов у iPad.

Комментариев нет:

Отправить комментарий