28 апреля 2012 г.

К НПП добавилась НОП. Зачем, пока непонятно


Источник: pcweek

Апрельскими днями заработала в бета-режиме Национальная облачная платформа, сайт www.o7.com (почему не .ру?). Название произросло от "о" -- облачный, и "7" -- код России. На ее развитие в ближайшие три года государство и Ростелеком вложат почти миллиард рублей. Сотни миллионов выделено на разработку прикладных облачных приложений для o7. 

Почти готова облачная СЭД, медицинская система, электронные школа и детсад и т. д. Но ведь в немалом числе поликлиник и школ (куда после выборов повсеместно протянуты интернеты) уже какие-то компьютерные системы используются, начинается очередной "зоопарк"? Например, схожую систему по всей России активно разворачивает"Мегафон", которого называют прямым конкурентом o7. И зачем нужна эпическая волна несовместимостей? 

Правда, вчера проскочила новость -- Ростелеком якобы хочет купить Мегафон. Но это будет лишь временное решение, так как монополизм впоследствии приведет к еще более глубоким проблемам. 

По разделам o7. 
IaaS -- тут НОП придется конкурировать с тучами хостинг-провайдеров, которые практически все предоставляют виртуальные серверы. Кому эта конкуренция нужна, кто выиграет-то? НОП на то и Национальная, чтобы прежде всего улучшать айтишный климат по всей стране, заниматься консолидацией, а не бабло отбивать и отбирать крошки у СМБ; 
PaaS -- пока ничего внятного/конкретного не предлагается; 
SaaS -- виртуальные офисы, типовые КИС, ну может быть. А бухгалтерия 1C будет, надеемся? Единственные упоминание конкретных систем на НОП -- это 1C:Битрикс и Microsoft Office. 

В сервисах много всего, от ЖКХ до библиотек. Даже управление проектами предлагается, аж диаграммы Ганта упоминаются. Но кто авторы этих методик компьютерного сопровождения проектным управлением, какие конкретно технологии, какие ISO, какие международные организационные стандарты поддерживаются? Почему всё так закрыто?

Раздел для частных лиц пока пуст. Обещан открытый интерфейс для разработчиков, и уже предлагается Ruby on Rails. Почему именно она, неужели o7 на Руби написан? smile:), почему гораздо более популярных платформ в списке нету? 

Двойственное впечатление от НОП. Выглядит o7 красиво, но пока только одни пустые слова, никакого роадмапа, никаких дат, никаких цифр, никаких ТТХ, никаких подробных сведений ни о предлагаемых технологиях, ни о прикладных проектах, словно делалось всё на коленке, а сами описания сервисов -- на уровне студенческих рефератов, скомпилированных из интернета.

Комментариев нет:

Отправка комментария