21 апреля 2012 г.

VPN и Облачные вычисления

Источник: iphone-news-game-video 
На сегодняшний день существует две технологии, которые, в частности, самостоятельно становятся неотъемлемой частью IT-операции и также поддерживают рост развития концепции "носи своё собственное устройство", но в то же время являясь "облачной" системой вычислений и виртуальных частных сетей. Хотя существует много технологических тенденций, подталкивающих к принятию политики "носи своё собственное устройство", эти две технологии обеспечивают бизнес-структуры ключевыми инструментами, проходя через некоторые испытания, которые приносит нам концепция BYOD ("носи своё собственное устройство").

Развитие концепции "носи своё собственное устройство", или завеса виртуальной частной сети и облачных вычислений.

Возможность соединения и совместимость


Ключ к успеху концепции BYOD - это разнообразие устройств и платформ - также является одним из крупнейших препятствий, потому, что привносит некого рода уравнение ИТ-систем. Пользователи будут в надежде соединиться с широким спектром устройств таких, как ноутбуки, планшеты и смартфоны под управлением всяких операционных систем, включая наиболее традиционные: Windows, Mac OS и Linux, наряду с "новорождёнными" в мобильной сфере: Android, Windows Mobile, iOS и Blackberry, например.

Для организаций, где рабочим требуется подключение к локальной сети, VPN (виртуальная частная сеть) является ключевым элементом. Подключение к локальной сети через VPN может позволить пользователям получать доступ к файлам и / или управлять приложениями на местных (офисных) машинах, которые необходимы для повседневной работы, независимо от того, какие устройства они используют, где находятся, пока они имеют подключение к интернету.

Хотя многие приложения имеют релизы, которые поддерживают большинство операционных систем, однако это может быть реальная головная боль развертывания приложений через такое разнообразие платформ. Тем не менее, всепобеждающая концепция облачных вычислений может предложить решение по-настоящему совместимых приложений. Более конкретно Software as a Service (программное обеспечение как услуга) (SaaS) предлагает такие системы, как, например, Google Docs или Microsoft Office 365, которые вместе с облаком хранения, позволяют работникам работать "в облаке" и, следовательно, легко связываться между офисами, даже на ходу. Опять же, единственным условием, чтобы воспользоваться этими услугами возможно лишь в том случае, когда пользователь имеет подключение к интернету.

Безопасность
Возможно, самой большой проблемой, с которой сталкиваются организации, касающийся концепции BYOD, состоит в обеспечение безопасности персональных устройств; сами же и не представляют угрозы для безопасности остальной части сети. Разрешение BYOD вводит многих других уязвимостей на различных этапах в сети и так есть много способов, в которых эти риски могут и должны быть решены.

Первый шаг - это снижение риска заражения личного устройства в первую очередь. Это особенно актуально там, где сотрудники приносят свои устройства для подключения к локальной сети предприятия. Чтобы добиться этого, некоторые организации имеют условия использования, которые требуют, чтобы устройство пользователя имело антивирусное программное обеспечение для управления сетью. Тем не менее риск может быть уменьшен путем обеспечения персональных устройств допуском только для подключения к локальной сети через VPN, а не прямое соединение, даже когда пользователь находится на сайте.

Использование VPN является обязательным для пользователей в удаленных местах, как безопасный туннель VPN предотвращает перехват информации в пути. Это может быть заманчивым для сотрудников, работающих за пределами площадки (или даже на месте) на персональных устройствах по электронной почте документы, например, вперед и назад, но безопасность таких сообщений не может быть гарантирована.

К тому же такой подход требует, по крайней мере, некоторые работы данные хранятся локально на персональном устройстве - смертный грех с точки зрения защиты данных. Опять же, как виртуальные частные сети и "облачные" решения могут свести на нет необходимость для хранения локальных данных. Использование VPN позволяет работнику доступ для работы в локальной сети; покупать, что нужно там для своего устройства.

Безопасность "облачных" сервисов, с другой стороны, может быть использованы для обеспечения совместной рабочей области, где пользователи выполняют всю свою работу в облаке, так что коллеги, где бы они ни были, могут получить к ней доступ. Однако следует проявлять осторожность, чтобы проверить меры безопасности, используемые провайдерами "облака" перед подписанием к таким услугам, пользователь должен также убедиться, что тот, кто присваивает устройство не может легко получить доступ к их счету (из-за отсутствия устройств безопасности и хранения паролей и так далее).

Все это, а также осуществление таких мер, как улучшение безопасности беспроводной сети на рабочем месте, может привести к повышению расходов на IT-безопасность и связь, но это, как уже говорилось выше, легко компенсируются прямыми и косвенными финансовые выгодами как для IT-бюджета, так и для бизнеса в целом.

Комментариев нет:

Отправка комментария