17 апреля 2012 г.

«1С-Битрикс» запустил SaaS-сервис на серверах Amazon

Источник: cnews.ru
Разработчик популярной системы управления сайтами «1С-Битрикс» запустил сегодня SaaS-версию своего «Корпоративного портала». Одновременно с российским сайтом запущены площадки на английском и немецком языках в доменных зонах .com и .de соответственно. Формально сейчас это бета-версия, но решение, получившее название «Битрикс24», уже можно арендовать в боевом режиме с серверов Amazon Web Services.

Функционал и цена решения зависит от того, какой из трех пакетов выберет заказчик. На бесплатном варианте для 12 сотрудников можно организовать обмен сообщениями, файлами и документами, управление проектами и отношениями с заказчиками (CRM). Для этого отводится 5 ГБ места. В первом платном варианте (29940 руб. за полугодовую лицензию, 50 ГБ места) добавляется общение с внешними контрагентами, в топовом (59940 руб. за полгода, 100 ГБ места) – появляется учет рабочего времени, проведение планерок и возможность перенаправить пользователей на арендованный портал с собственного домена компании. «Битрикс24» схож с соцсетями в том, что сотрудники могут просматривать все касающиеся их сообщения в виде ленты новостей и ставить «лайки». В платных версиях ограничений по числу пользователей нет.

Интересно, что на англоязычном и немецком сайтах цены на них более чем в 1,5 раза ниже: $99 и $199 в месяц соответственно. Гендиректор «1С-Битрикс» Сергей Рыжиков объяснил это CNews более простой бухгалтерией при контрактах с западными клиентами. По этой же причине российские заказчики могут заключать договор минимум на полгода (много бумаг), тогда как у иностранцев есть возможность помесячной аренды. Отметим, что за рубежом уже продаются коробочные решения «1С-Битрикс».

Сейчас «Битрикс24» продается через партнерские сети самого разработчика и компании «1С». Как заявил CNews Сергей Рыжиков, после выхода SaaS-версии из статуса беты, разработчик займется и прямыми продажами. Ровно так же компания помимо реализации через канал самостоятельно продает коробочные версии.

Клиенты, уже пользующиеся коробочным «Корпоративным порталом», не смогут перенести свои данные в «Битрикс24». У SaaS-версии не настолько широкий функционал и она не кастомизируется, объясняет Рыжиков. Зато возможен обратный перенос: из «облака» на локальные сервера клиента. Он заверил CNews, что ценовая политика для In-house решения не изменится. Очередная его версия 11.5 выйдет уже в апреле.

По словам руководителя, при выборе оператора дата-центров, из которых предоставляется услуга, рассматривались самые разные платформы, включая Azure, но выбор был сделан в пользу Amazon - из-за его превосходящих конкурентов технических возможностей. Расчет с оператором ЦОДа происходит по его стандартным расценкам, куплены только сами мощности, а СУБД MySQL, на которой работает «Битрикс24», разработчик установил сам.
=<>=

Комментариев нет:

Отправка комментария