20 апреля 2012 г.

Резервное копирование из облака

«Крок» и EMC запустили облачное резервирование данных
Алексей Есауленко
Computerworld Россия
Источник: osp.ru
«Крок» и EMC за­пу­сти­ли об­лач­ное ре­зер­ви­ро­ва­ние данных

Алек­сей Есауленко
Computerworld Россия


Ком­па­ния «Крок» стала
пер­вым пред­ста­ви­те­лем рынка си­стем­ной ин­те­гра­ции, по­лу­чив­шим ста­тус сер­вис-про­вай­де­ра ЕМС на тер­ри­то­рии Рос­сии и СНГ. Со­от­вет­ству­ю­щее со­гла­ше­ние между сто­ро­на­ми было под­пи­са­но в рам­ках стра­те­ги­че­ской про­грам­мы парт­нер­ства EMC Velocity Service Provider Partner Program, дей­ству­ю­щей в гло­баль­ном мас­шта­бе с мая 2011 года. 

Эта про­грам­ма преду­смат­ри­ва­ет ши­ро­кие воз­мож­но­сти для со­зда­ния и про­дви­же­ния на ло­каль­ных рын­ках об­лач­ных сер­ви­сов на базе раз­ра­бо­ток EMC. Гло­баль­ны­ми парт­не­ра­ми EMC по дан­ной про­грам­ме яв­ля­ют­ся ве­ду­щие те­ле­ком­му­ни­ка­ци­он­ные опе­ра­то­ры и круп­ней­шие хо­стинг-про­вай­де­ры, такие как AT&T, Bell Canada, Cable & Wireless, Hosting.​com, NTT Europe, Verizon и др. На оте­че­ствен­ном рынке в ка­че­стве пер­во­го парт­не­ра для про­дви­же­ния своих об­лач­ных про­дук­тов в EMC вы­бра­ли не те­ле­ком­му­ни­ка­ци­он­ную ком­па­нию, об­ла­да­ю­щую необ­хо­ди­мой ин­фра­струк­ту­рой до­став­ки сер­ви­сов, а си­стем­но­го интегратора.

«Та­ко­ва осо­бен­ность нашей стра­ны – не опе­ра­то­ры связи, а ин­те­гра­то­ры более под­го­тов­ле­ны к предо­став­ле­нию об­лач­ных сер­ви­сов на кор­по­ра­тив­ном рынке», — за­явил по этому по­во­ду Сер­гей Кар­пов, ге­не­раль­ный ди­рек­тор ЕМС в Рос­сии и СНГ. Он на­звал биз­нес-мо­дель, по ко­то­рой «Крок» те­перь будет раз­ви­вать об­лач­ные услу­ги кор­по­ра­тив­но­го уров­ня, уни­каль­ной для нашей страны.

Борис Боб­ров­ни­ков, ге­не­раль­ный ди­рек­тор «Крока», также от­ме­тил, что рос­сий­ские за­каз­чи­ки в массе своей опи­ра­ют­ся сей­час на соб­ствен­ную ИТ-ин­фра­струк­ту­ру, по­это­му аут­сор­синг и об­лач­ные ре­ше­ния пока за­ни­ма­ют незна­чи­тель­ную долю рынка. «Хотя мно­гие уже по­ни­ма­ют, что даль­ней­шее на­ра­щи­ва­ние соб­ствен­ной ИТ-ин­фра­струк­ту­ры и со­зда­ние в рам­ках пред­при­я­тий 'ми­ни-ин­те­гра­тор­ских' под­раз­де­ле­ний, об­слу­жи­ва­ю­щих ее, это путь в ни­ку­да», — за­ме­тил он.

В на­сто­я­щее время на базе од­но­го из своих да­та-цен­тров «Крок» раз­вер­нул плат­фор­мен­ное ре­ше­ние EMC Avamar, ко­то­рое поз­во­ля­ет раз­ви­вать об­лач­ные сер­ви­сы ре­зерв­но­го копирования с де­ду­пли­ка­ци­ей дан­ных за­каз­чи­ков. Такие услу­ги от­но­сят­ся к клас­су Backup as a Service (BaaS).

Рус­лан За­еди­нов, за­ме­сти­тель ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра, ру­ко­во­ди­тель на­прав­ле­ния цен­тров об­ра­бот­ки дан­ных «Крока», рас­ска­зал, что со­труд­ни­че­ство ком­па­нии с EMC в сфере об­лач­ных вы­чис­ле­ний на­ча­лось при­мер­но год назад. Ярким ре­зуль­та­том этого вза­и­мо­дей­ствия стал про­ект, вы­пол­нен­ный в ин­те­ре­сах «М.Видео»: в свое время роз­нич­ной сети по­тре­бо­ва­лось на­деж­ное, ка­та­стро­фо­устой­чи­вое ре­ше­ние для хра­не­ния и ре­пли­ка­ции дан­ных, ко­то­рое и было ре­а­ли­зо­ва­но на плат­фор­ме EMC.

По сло­вам За­еди­но­ва, цен­ность ре­ше­ния BaaS для за­каз­чи­ка со­сто­ит в том, что уда­лен­ное хра­не­ние ре­зерв­ных копий дан­ных под­ра­зу­ме­ва­ет их пол­ную за­щи­ту от по­те­ри в слу­чае чрез­вы­чай­ных си­ту­а­ций. Кроме того, об­лач­ный сер­вис обес­пе­чи­ва­ет за­каз­чи­ку воз­мож­но­сти плав­но­го роста или сни­же­ния за­трат на ре­зерв­ное копирование в со­от­вет­ствии с из­ме­не­ни­ем на­коп­лен­но­го объ­е­ма дан­ных, ведь рас­че­ты за ис­поль­зо­ва­ние услуг об­лач­но­го ре­зер­ви­ро­ва­ния про­из­во­дят­ся по объ­е­му их фак­ти­че­ско­го по­треб­ле­ния. Несо­мнен­ный плюс со­сто­ит и в том, что кли­ен­ту не тре­бу­ет­ся за­ку­пать и раз­вер­ты­вать у себя спе­ци­аль­ное обо­ру­до­ва­ние для ре­зерв­но­го копирования; од­но­вре­мен­но сни­жа­ет­ся на­груз­ка на пер­со­нал ИТ-департамента.

Игорь Кор­не­тов, тех­ни­че­ский ди­рек­тор ЕМС в Рос­сии и СНГ, со­об­щил, ссы­ла­ясь на дан­ные ана­ли­ти­ков, что BaaS яв­ля­ет­ся наи­бо­лее вос­тре­бо­ван­ным сер­ви­сом на рынке об­лач­ных вычислений.

Об­лач­ные пред­ло­же­ния «Крока» про­те­сти­ро­ва­ли уже около 100 рос­сий­ских за­каз­чи­ков. В те­ку­щем году «Крок» пла­ни­ру­ет за­пу­стить еще несколь­ко об­лач­ных сер­ви­сов на базе ре­ше­ний EMC. Среди них — «Ин­фор­ма­ци­он­ная без­опас­ность как услу­га» (Security as a-Service) и ре­ше­ние по обес­пе­че­нию ка­та­стро­фо­устой­чи­во­сти (Disaster Recovery as a Service, DRaaS).

Комментариев нет:

Отправка комментария