2 мая 2012 г.

Как строятся ГосОблака у них – SalesForce

Источник - pcweek.ru, автор - Андрей Колесов
salesforce.com Deutsch: salesforce.com Françai...
Сергей Бобровский написал о запуске бета-версии "национальной облачной платформы" Ростелекома, выразив в целом отношение свое отношение к этому проекту в названии поста – "К НПП добавилась НОП. Зачем, пока непонятно".

Я за темой НОП слежу давно, и все это дело с самого начала (а разговоры начались примерно ровно год назад) казалось странноватым. Так что я с оценками Сергея в целом согласен.
И хочу сказать, что одна из явных ошибок данного проекта – это использование в нем слова "национальный". Я уже не говорю о том, что как-то не очень прилично, когда какая-то компания (будь она 10 раз государственной) присваивает своему продукту подобный титул. Проблема еще в том, что неуспех, да и любые возможные проблемы, автоматически бросает тень на страну в целом…

Назовите вы свой проект, как он есть – "Облако Ростелекома" – имея при этом все возможные достижения или неудачи при себе, при Ростелекоме.

И вот как раз на днях прозвучала новость о том, как делаются "гособлака", там, у них, за океаном – "Salesforce Inaugurates New Cloud for Government Services" – " Salesforce вводит в действие новое облако для государственных услуг".

По сути, вроде бы, цель так же самая, что у "Ростелекома" (нечто единое для разных госструктур), но подход к реализации и сама реализация качественно иная.

Во-первых, никакое правительство, в том числе правительство США, никаких денег на это компании не выдавало. Salesforce сама инвестировала…

Во-вторых, все провайдеры имеют там совершенно одинаковые права, не имеют монопольных возможностей по "выкручиванию рук" потребителям. А правительство не выдает "любимчикам" миллиарды рублей (пардон, сотни миллионов долларов), а занимается своими функциями. Функциями регулятора, выпуская нормативные требования, в данном случае - Federal Information Security Management Act.
Соответствуешь требованиям – можешь поставлять ИТ-услуги госклиентам, не соответствуешь – "отвали от военного эшелона".

Вот, когда все это сопоставляешь (как делают те, кто реально делает, и мы, которые только собираемся…), то все время думаешь: сколь ж можно изобретать особый национальный путь развития?
=<>=

Комментариев нет:

Отправка комментария