15 мая 2012 г.

Облачные Счета-фактуры

Источник: pcweek.ru, автор: Владимир Митин
Произошло знаменательное событие. Электронные счета-фактуры наконец-то получили путевку в жизнь. После 22 мая бумажные счета-фактуры можно не оформлять!

В “Российской газете” опубликован Приказ Федеральной налоговой службы (ФНС России) от 5 марта 2012 г. № ММВ-7-6/138@"Об утверждении форматов счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, дополнительных листов книги покупок и книги продаж в электронном виде" 

Согласно законам РФ, по прошествии 10-и дней со дня этой публикации (то есть 22 мая) данный приказ вступает в силу. 

Этим приказом наконец-то официально утверждается формат счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, в электронном виде. Сам формат описан в приложении № 1 к данному приказу. Которое, в свою очередь, можно найти на специальной страничке сайта ФНС. 

Ещё в 2010 г. мы отмечали: “Россия осталась единственным европейским государством, законы которого не позволяют компаниям, работающим в нашей стране, создавать юридически значимые оригиналы счетов-фактур в электронном виде”. 

На сайте Diadoc.ru подчеркивается, что этот приказ является завершающим этапом в подготовке нормативной базы для обмена электронными счетами-фактурами, осуществлявшейся в течение двух лет. После вступления этого приказа в силу “компании уже смогут обмениваться юридически значимыми электронными счетами-фактурами при взаимном согласии и наличии у сторон технических возможностей. При выполнении всех требований по обмену и выставлению (а именно, при соблюдении соответствующих порядков и форматов) электронные счета-фактуры признаются оригиналами. Их не нужно дублировать на бумаге и в электронном виде можно представлять в налоговые органы или в суд”. 

На том же сайте можно найти и внешний вид XML-файла, содержащего электронный счет-фактуру. 

А теперь обратите внимание на сроки прохождения этого документа через различные ведомства. Приказ ФНС России № ММВ-7-6/138@ выпущен 5 марта 2012 г. Минюст России зарегистрировал данный приказ 11 апреля 2012 г. А его первая официальная публикация состоялась лишь сегодня. При этом все перечисленные выше ведомства оснащены системами электронного документооборота. Выходит, СЭД – не панацея от бюрократии? Что вы думаете на этот счет? 

Ну да ладно. Теперь, похоже, в нашей стране никаких преград на пути внедрения в жизнь электронных счетов-фактур нет. Однако до полного искоренения “бумаги” ещё далеко. “По нашим оценкам, уже через год электронными станут 0,8% от всех счетов-фактур. – говорит руководитель проекта “Диадок СКБ Контур” Антон Сизов -- Но уже через пять лет эта цифра может вырасти до 20-30%”. 
=<>=

Комментариев нет:

Отправка комментария