
Полмиллиарда ежемесячных пользователей Windows Live, понятно, взволновались заявлением г-на Стивена Синофски (руководитель подразделений Microsoft Windows и Windows Live), который, объясняя такое решение, посетовал на "спутанность сознания" людей, вынужденных по разному работать в разных э-системах Microsoft (мессенджер, почта, виртуальный диск). Реальная же причина, скорее всего, в сложности учета раздельной эксплуатации платных сервисов, и единый аккаунт, без сомнения, будет удобнее всем. Только вот переход на новый режим огромного числа пользователей всегда связан и с определенными проблемами и дискомфортом.
Технические изменения, планируемые для Azure, связаны прежде всего с биллингом для облачных сервисов, но традиционная в последнее время туманность заявлений Microsoft привела к тому, что в тематическом блоге Микрософта на ZdNet несколько раз редактировались термины: "Windows Azure Compute" превратились в "Cloud Services", а "SQL Azure" в "SQL Database". Вот полный список изменений названий продуктов, из которых Azure ушло:
http://www.zdnet.com/blog/microsoft/microsoft-to-eliminate-its-azure-branding-in-billing-portal/12654
Именно это исчезновение и привело к определенной панике среди Azure-пользователей, которых, по словам самой Microsoft, десятки тысяч, ежедневный прирост исчисляется сотнями, готовится полный хостинг Dynamics CRM на Azure, ожидается даже возможность виртуального Azure-хостинга Linux, итд.
Microsoft пояснила это решение маркетингово-технической спецификой вносимых усовершенствований: дескать, Azure -- это зонтичный бренд, и пихать его в каждый технический сервис вроде как бессмысленно. Однако в последнее время Microsoft предпринимает столь странные, мягко говоря, телодвижения, подчас портя собственные замечательные достижения, что вполне возможно в данном случае имеются и какие-то более серьезные скрытые причины, недаром люди шарахаются уже от самых благих начинаний этой корпорации.
В связи с этим несколько двусмысленно смотрится выпуск в конце апреля облачной библиотеки разработчикаMicrosoft Casablanca для C++. Теперь возможности Visual C++ расширены и на RESTful-сервисы, включая native-приложения для Azure, http-клиенты для Windows 8 Metro, PaaS-доступ к виртуальным хранилищам Azure, итд. При этом все же не обошлось без традиционной микрософтовской путаницы: это расширение для Студии хоть и выпущено, но оно неофициальное! Потому что официально Windows Azure SDK с Visual Studio не работает!
К счастью, работы в этом направлении ведутся, и следующий апгрейд Касабланки уже потянет и 11-ю студию, и Windows 8. По крайней мере, так обещано…
Комментариев нет:
Отправить комментарий