15 мая 2012 г.

Облачный туман Microsoft



Источник:  pcweekАвтор: Сергей Бобровский
В мае внезапно распространились слухи, что Microsoft хочет ликвидировать бренд Azure для своих облачных серверов. Эти слухи усилились реальным фактом отказа Microsoft от другого бренда Windows Live, вместо которого задействуется универсальный аккаунт из Windows 8, призванный интегрировать микрософтовский софт для ПК, браузеров, смартфонов и грядущих Metro-приложений.

Полмиллиарда ежемесячных пользователей Windows Live, понятно, взволновались заявлением г-на Стивена Синофски (руководитель подразделений Microsoft Windows и Windows Live), который, объясняя такое решение, посетовал на "спутанность сознания" людей, вынужденных по разному работать в разных э-системах Microsoft (мессенджер, почта, виртуальный диск). Реальная же причина, скорее всего, в сложности учета раздельной эксплуатации платных сервисов, и единый аккаунт, без сомнения, будет удобнее всем. Только вот переход на новый режим огромного числа пользователей всегда связан и с определенными проблемами и дискомфортом.
Технические изменения, планируемые для Azure, связаны прежде всего с биллингом для облачных сервисов, но традиционная в последнее время туманность заявлений Microsoft привела к тому, что в тематическом блоге Микрософта на ZdNet несколько раз редактировались термины: "Windows Azure Compute" превратились в "Cloud Services", а "SQL Azure" в "SQL Database". Вот полный список изменений названий продуктов, из которых Azure ушло:
http://www.zdnet.com/blog/microsoft/microsoft-to-eliminate-its-azure-branding-in-billing-portal/12654

Именно это исчезновение и привело к определенной панике среди Azure-пользователей, которых, по словам самой Microsoft, десятки тысяч, ежедневный прирост исчисляется сотнями, готовится полный хостинг Dynamics CRM на Azure, ожидается даже возможность виртуального Azure-хостинга Linux, итд.
Microsoft пояснила это решение маркетингово-технической спецификой вносимых усовершенствований: дескать, Azure -- это зонтичный бренд, и пихать его в каждый технический сервис вроде как бессмысленно. Однако в последнее время Microsoft предпринимает столь странные, мягко говоря, телодвижения, подчас портя собственные замечательные достижения, что вполне возможно в данном случае имеются и какие-то более серьезные скрытые причины, недаром люди шарахаются уже от самых благих начинаний этой корпорации.

В связи с этим несколько двусмысленно смотрится выпуск в конце апреля облачной библиотеки разработчикаMicrosoft Casablanca для C++. Теперь возможности Visual C++ расширены и на RESTful-сервисы, включая native-приложения для Azure, http-клиенты для Windows 8 Metro, PaaS-доступ к виртуальным хранилищам Azure, итд. При этом все же не обошлось без традиционной микрософтовской путаницы: это расширение для Студии хоть и выпущено, но оно неофициальное! Потому что официально Windows Azure SDK с Visual Studio не работает!
К счастью, работы в этом направлении ведутся, и следующий апгрейд Касабланки уже потянет и 11-ю студию, и Windows 8. По крайней мере, так обещано…

Комментариев нет:

Отправка комментария