4 мая 2012 г.

Salesforce запускает Правительственное облако

Источник: eweek.com, автор: Крис Праймесбергер 
Учитывая финансовый кризис, который общественный сектор перенес в последние годы, Salesforce разработала платформу облачных услуг для госорганов, и представила их в Правительственном облаке (Government Cloud). В течение многих лет Salesforce.com хорошо проявила себя в адаптации своих облачных продуктов и услуг для вертикальных рынков, особенно для розницы, профессиональных услуг, здравоохранения и финансовых сервисов.

Теперь гигант веб-служб с головой погрузился в правительственный сектор. 

25 апреля Salesforce запустил Правительственное Облако – выделенный сервис для многих подписчиков, который должен позволить федеральным, государственным и местным госучреждениям США развернуть их собственные услуги с использованием облачной подписки с соблюдением федерального информационного закона об управлении требованиями к безопасности (Federal Information Security Management Act - FISMA).


Находящаяся в Сан-Франциско компания, правительственное подразделение которой теперь возглавляет бывший CIO США Вивек Кундра (Vivek Kundra), сделала это объявление на конференции Cloudforce DC 2012, проходившей в Вашингтоне. Кундра был первым официальным CIO США непосредственно под руководством президента Барака Обамы с марта 2009 по август 2011.

Закон FISMA, выпущенный в 2002 году, в январе 2003 года получил развитие в виде Проекта внедрения FISMA (FISMA Implementation Project). Были выпущены несколько ключевых стандартов безопасности и руководящих принципов, законодательно закрепленных Конгрессом как требования. В результате все уровни американского правительства обязаны оценивать свои ИТ системы и процессы обеспечения безопасности, а также исследовать методологии нового поколения, чтобы поддерживать системы на оптимальном уровне.

Salesforce упаковал свою платформу в Правительственное облако, где сервисы могут размещаться и как альтернатива, и как дополнительные услуги в унаследованных дата центрах. 


«Заложники ИТ наследства»

"Правительство все еще в значительной степени является заложником унаследованных ИТ, – сказал eWEEK Дэн Бертон, Старший вице-президент Salesforce по глобальной государственной политике. – Salesforce хочет сократить пропасть между унаследованным ИТ, которые правительство использует ежедневно, с социальными, мобильными и открытыми облачными приложениями, которые ожидают граждане."

Бертон обозначает три сегмента этой инициативы.

Первое, это "выделенный правительственный мультиарендный (multitenant) 'экземпляр', в котором правительственные учреждения, охваченные страхом о бюджетах и старении ИТ инфраструктуры, могут сделать прыжок к новой социальной эре корпоративных облачных вычислений.

«Это облачная платформа с заказным набором приложений для конкретного госоргана, работающая как социальная сеть, где граждане взаимодействуют с правительственными служащими и системами, чтобы получить ответы на вопросы и готовые услуги.

Не приобретается никакой ИТ инфраструктуры, не строятся никакие дата центры, нет никакой платы за обслуживание или модернизацию. Только доступ гражданина к правительственным услугам в любое время, где угодно, в интернет-масштабе, - говорит Бертон. - Эти кастомизированные правительственные пакеты сейчас находятся в стадии разработки, но станут доступными в третьем квартале этого года.»

Второй сегмент – это AppExchange для правительства. Он обеспечивает рынок, на котором госорганы могут найти, попробовать и развернуть публичные облачные приложения.

«В AppExchange для правительства уже есть приблизительно 60 приложений, - сказал Бертон. - Это разработано, чтобы стать универсальным магазином для всех приложений от хелпдеска и управления активами до управления проектами и программами, отношениями c избирателями и других функций».


Какие приложения доступны сейчас

В настоящее время доступны следующие приложения:
  • BasicGov, позволяющее городам, округам, региональным правительствам и правительственным учреждениям упрощать выдачу разрешений и проводить проверки, планирование, лицензирование и доступ граждан; 
  • DocuSign, сервис электронной подписи, основанный на Force.com, который помогает организациям упростить технологические процессы и ускорить сделки; 
  • SchoolForce, содержащий модули посещаемости, поведения, домашней работы, студенческие отчеты и журнал оценок, а так же совместной работы и управления документооборотом. 

Оба этих сегмента будут поддерживаться Программой ускорения партнеров правительства (Government Partner Accelerator Program), которая подразумевает обучение около 1 000 интеграторов продавать государственные ИТ услуги на этой облачной платформе.

Правительственная платформа – основа всей этой инициативы, – будет построена на стандартной корпоративной мультиарендной инфраструктуре, которая позволяет госорганам оперативно масштабировать свои хранилища данных и сервисы, а также автоматически получать обновления.

Этот облачный комплект обеспечит государственных заказчиков отдельными серверами приложений и баз данных, размещенными в американских датацентрах Salesforce. «С помощью средств управления доступом к программному обеспечению правительственные данные будут логически отделены в правительственном экземпляре, что означает, что данные госорганов будут храниться в общих базах», - сказал Бертон.

Безопасность будет вопросом №1 у потенциальных клиентов. Типичный правительственный пакет Salesforce включает поддержку существующих стандартов безопасности, включая FISMA, SSAE 16 (бывший SAS 70), ISO 27001, PCI-DSS Level 1, Safe Harbor и TRUSTe.
=<>=
Enhanced by Zemanta

Комментариев нет:

Отправка комментария