28 мая 2012 г.

Минкомсвязь России: результаты работы по внедрению облачных решений в 2011 году и планы на 2012




Практику и перспективы использования облачных решений в органах государственной власти обсудили в ходе заседания соответствующей секции Коллегии Минкомсвязи России 17 мая. Для использования облачных технологий в электронном правительстве Минкомсвязь России создает национальную платформу распределенной обработки данных (НПРОД) - комплекс информационных систем, которые реализуют «облачные» вычисления. Цель НПРОД - оптимизировать расходы на IT-обеспечение органов госвласти и повысить уровень информатизации органов местного самоуправления. Благодаря Платформе органы региональной исполнительной власти получат стандартизированные IT-решения, которые раньше были им недоступны из-за недостатка финансирования, отсутствия квалифицированных кадров или несовместимости программно-технических решений с системами других органов государственной власти.
Платформа реализует три сервиса облачных вычислений: программное обеспечение как услуга (Saas), платформа как услуга (Paas) и инфраструктура как услуга (Iaas).

В 2011 году были достигнуты следующие результаты:

- создан компонент, позволяющий управлять развертыванием виртуальных ресурсов и различных приложений по модели Saas;

- создан компонент исполнения приложений, позволяющий разработчику создавать и хранить исходный код с учётом версии программного продукта;

- создан компонент интеграции с элементами инфраструктуры электронного правительства;

- разработаны основные принципы и подходы по обеспечению информационной безопасности «облачной» платформы и сервисов, размещенных в ней.

В 2012 году запланировано решение следующих задач:

- создание сертифицированного Российского гипервизора на основе гипервизора с открытым исходным кодом;

- создание консорциума по облачным вычислениям, в который войдут ведущие профильные институты, крупнейшие российские разработчики облачных решений, интернет-площадки. Основной задачей консорциума станет стандартизация и популяризация «облачных» вычислений на территории Российской Федерации. В консорциуме предполагается участие мировых вендоров (Microsoft, IBM, VMWare и других);

- создание сервисов информационной безопасности, соответствующих требованиям российских регуляторов;

- разработка государственного стандарта размещения приложений на Платформе.

Для внедрения в регионах типовых решений в рамках Государственной программы «Информационное общество (2011 - 2020 годы)» проводится мероприятие «Электронный регион».

В рамках «Электронного региона» Минкомсвязь России детально исследовала 51 региональное решение по нескольким приоритетным направлениям. Было отобрано 10 решений и организовано внедрение 5 тиражируемых решений в пилотных регионах.

Основными принципами отбора решений стали тиражируемость, простота адаптации, возможность сопряжения с существующими информационными системами, соответствие принципу SaaS.

По результатам отбора были рекомендованы к тиражированию следующие решения:

Наименование решения
Наименование компании
Пилотный регион внедрения на 2011 год
Управление имущественно-земельным комплексом региона
1
ТМ Имущество
Корпорация Галактика
Республика Северная Осетия-Алания
Сфера образования (в том числе дошкольного)
2
Web-Электронный детский сад, Web-Электронная школа
БАРС Груп
Ставропольский край
Сфера социальной поддержки и социального обслуживания граждан
3
Адресная социальная помощь (АС АСП)
СоцИнформТех
Ненецкий автономный округ
Сфера жилищно-коммунального комплекса
4
«Web – Мониторинг Жилищного Фонда», «Ёжик»
БАРС Груп
Удмуртская Республика
Сфера культуры и культурного наследия
5
ИС «Массовые мероприятия»
Центр экономических проектов
Мурманская область

В настоящее время ведется работа по созданию регламента подключения субъектов Российской Федерации к тиражируемым решениям, размещенным на НПРОД.

Комментариев нет:

Отправка комментария