14 мая 2012 г.

Сервисы из облаков Inoventica

Источник: osp.ru, автор: Алексей Чернобровцев
Со временем многие поймут, что не стоит покупать дорогие компьютеры, а проще иметь домашний тонкий клиент и дешевую арендованную виртуальную машину, считают в группе Inoventica

Ви­та­лий Сли­зень: «Мы не со­би­ра­ем­ся кон­ку­ри­ро­вать с опе­ра­то­ра­ми ма­ги­страль­ных сетей и за­ни­мать­ся свя­зью как та­ко­вой. Если бы можно было обой­тись арен­дой, то, есте­ствен­но, от­ка­за­лись бы от стро­и­тель­ства соб­ствен­ной сети».

Груп­па ком­па­ний Inoventica ввела в дей­ствие свой пер­вый соб­ствен­ный центр об­ра­бот­ки дан­ных и на­ча­ла предо­став­лять услу­ги на его ос­но­ве. Этот центр по­стро­ен в Су­до­год­ском рай­оне Вла­ди­мир­ской об­ла­сти в рам­ках объ­яв­лен­ной год назад про­грам­мы, преду­смат­ри­ва­ю­щей со­зда­ние все­рос­сий­ско­го ИТ-опе­ра­то­ра, предо­став­ля­ю­ще­го об­лач­ные сер­ви­сы (см. «Inoventica: об­ла­ко над SMB», Computerworld Россия №14, 2011). Ви­та­лий Слизень, ге­не­раль­ный ди­рек­тор управ­ля­ю­щей ком­па­нии «Ком­му­ни­ка­ции для ин­но­ва­ций», рас­ска­зал о со­сто­я­нии оте­че­ствен­но­го об­лач­но­го рынка и стра­те­гии группы.

— Как вы оце­ни­ва­е­те со­вре­мен­ное со­сто­я­ние рос­сий­ско­го рынка об­лач­ных сер­ви­сов и место груп­пы Inoventica на нем?

Об­лач­ные сер­ви­сы от­но­сят­ся се­год­ня к наи­бо­лее при­вле­ка­тель­ным ИТ-услу­гам, пре­жде всего из-за вы­со­ких по­ка­за­те­лей роста. Объем этого рынка пока мал, со­глас­но оцен­кам IDC, он со­став­лял 10 млн долл. в 2009 году, но темпы роста до­сти­га­ют по­лу­то­ра, а в от­дель­ных сег­мен­тах — несколь­ких раз в год. В рам­ках вы­бран­ной стра­те­гии груп­па Inoventica ори­ен­ти­ру­ет­ся на предо­став­ле­ние мас­со­вых об­лач­ных услуг SMB-ком­па­ни­ям, а также кли­ен­там сег­мен­та SOHO/SME. Если хо­чешь за­во­е­вать этот рынок и войти в со­став трой­ки его ли­де­ров, нужно ре­шить два ос­нов­ных во­про­са — цены и ка­че­ства услуг. Все осталь­ное да­ле­ко по­за­ди. Ис­хо­дя из того что ка­че­ство смо­гут обес­пе­чить и дру­гие иг­ро­ки, мы скон­цен­три­ро­ва­лись не толь­ко на этом, но и на во­про­се цены.

— Каким об­ра­зом вы на­ме­ре­ны до­би­вать­ся сни­же­ния цены предо­став­ля­е­мых сервисов?

Важ­ней­шим фак­то­ром, опре­де­ля­ю­щим цену услуг, яв­ля­ет­ся их се­бе­сто­и­мость. После де­таль­но­го ана­ли­за струк­ту­ры за­трат стало ясно, что в ней очень ве­ли­ка доля ЦОД, где раз­ме­ща­ют­ся сер­ве­ры и си­сте­мы хра­не­ния, — около 35%. Здесь наи­боль­шее зна­че­ние имеют сто­и­мость квад­рат­но­го метра обо­ру­до­ван­ных по­ме­ще­ний и сум­мар­ные рас­хо­ды на элек­тро­снаб­же­ние. Вто­рая очень су­ще­ствен­ная со­став­ля­ю­щая — опла­та труда пер­со­на­ла, обес­пе­чи­ва­ю­ще­го предо­став­ле­ние сер­ви­сов. При стро­и­тель­стве пер­во­го ЦОД Inoventica уда­лось до­стичь оп­ти­маль­ной струк­ту­ры ка­пи­таль­ных вло­же­ний за счет ис­поль­зо­ва­ния таких ин­но­ва­ци­он­ных тех­но­ло­ги­че­ских ре­ше­ний, как при­ме­не­ние си­сте­мы уда­лен­но­го мо­ни­то­рин­га и управ­ле­ния ин­фра­струк­ту­рой, а также ис­поль­зо­ва­ние ав­то­ма­ти­че­ской си­сте­мы управ­ле­ния сер­ви­са­ми. Мы также по­ста­ра­лись ми­ни­ми­зи­ро­вать за­тра­ты на ЦОД путем его ин­те­гра­ции в ре­кре­а­ци­он­но-оздо­ро­ви­тель­ный ком­плекс. В ре­зуль­та­те зна­чи­тель­но сни­же­на по срав­не­не­нию со сред­не­ры­ноч­ной сто­и­мость такой вос­тре­бо­ван­ной услу­ги, как арен­да вы­де­лен­но­го сер­ве­ра.

— Перед при­ня­ти­ем ре­ше­ния о предо­став­ле­нии об­лач­ных сер­ви­сов вы как-то ана­ли­зи­ро­ва­ли рынок, где бу­де­те работать?

Для оцен­ки си­ту­а­ции мы ори­ен­ти­ро­ва­лись на уже су­ще­ству­ю­щие ис­сле­до­ва­ния. Рынок очень сег­мен­ти­ро­ван, об­лач­ные услу­ги предо­став­ля­ют в нашей стране сей­час почти две сотни ком­па­ний, де­сят­ки из них ра­бо­та­ют в об­ла­сти SaaS. Наи­бо­лее мас­со­вые сер­ви­сы — предо­став­ле­ние вир­ту­аль­ных машин. Круп­ных иг­ро­ков прак­ти­че­ски не видно, го­до­вой обо­рот боль­шин­ства ком­па­ний ис­чис­ля­ет­ся всего лишь мил­ли­о­на­ми рублей.

— Можно ли го­во­рить о за­мет­ных раз­ли­чи­ях рын­ков предо­став­ле­ния об­лач­ных сер­ви­сов и более зна­ко­мых вам рын­ках те­ле­ком­му­ни­ка­ци­он­ных услуг?

За­ко­ны мас­со­во­го рынка оди­на­ко­вы: у кого боль­ше «про­хо­ди­мость», тот боль­ше про­да­ет. Не вижу также осо­бых раз­ли­чий и в про­дви­же­нии — услу­ги есть услу­ги. Важно вот что: об­лач­ные сер­ви­сы ин­фра­струк­тур­но неза­ви­си­мы. Это зна­чит, что они ад­ре­со­ва­ны всем же­ла­ю­щим и их предо­став­ле­ние не за­ви­сит от при­над­леж­но­сти ин­фра­струк­ту­ры до­сту­па тому или иному опе­ра­то­ру связи, чего нель­зя ска­зать об услу­гах те­ле­ком­му­ни­ка­ци­он­ных. Од­на­ко в нашей стране не ре­гла­мен­ти­ру­ет­ся прин­цип се­те­вой ней­траль­но­сти, опре­де­ля­ю­щий неза­ви­си­мость кон­тен­та и сетей, по ко­то­рым кон­тент пе­ре­да­ет­ся. По­это­му, даже если услу­га тех­но­ло­ги­че­ски не свя­за­на с ин­фра­струк­ту­рой, любой игрок рынка, ко­то­ро­му ин­фра­струк­ту­ра при­над­ле­жит и ко­то­рый не за­ин­те­ре­со­ван в том, чтобы эту услу­гу по­лу­ча­ли его под­пис­чи­ки, имеет воз­мож­ность огра­ни­чи­вать по­ло­су про­пус­ка­ния, сни­жать ка­че­ство об­слу­жи­ва­ния, чи­нить дру­гие пре­пят­ствия. Таким об­ра­зом, могут воз­ник­нуть про­бле­мы при пе­ре­да­че тра­фи­ка между або­нен­том и точ­кой предо­став­ле­ния об­лач­ных сер­ви­сов. Един­ствен­ной не за­ви­ся­щей от ин­фра­струк­ту­ры те­ле­ком­му­ни­ка­ци­он­ной услу­гой яв­ля­ет­ся в Рос­сии даль­няя связь, где ре­аль­но ра­бо­та­ет прин­цип се­те­вой ней­траль­но­сти. После на­бо­ра «вось­мер­ки» ваш тра­фик все­гда будет пе­ре­да­вать­ся в ко­неч­ном итоге сетью МТТ. Это пока ис­клю­че­ние, остав­ля­ю­щее место для даль­ней­ше­го за­ко­но­да­тель­но­го регулирования.

— Таким об­ра­зом, неза­ви­си­мо от тех­но­ло­ги­че­ских фак­то­ров и ре­гу­ля­тив­ных норм, сло­жив­ших на рынке от­но­ше­ний и прак­ти­ки вза­и­мо­дей­ствия опе­ра­то­ров, речь идет в первую оче­редь о до­ступ­но­сти ка­на­ла между под­пис­чи­ком об­лач­ной услу­ги и узлом ее предоставления...

Без­услов­но. Пре­жде всего необ­хо­ди­мо обес­пе­чить в таком ка­на­ле опре­де­лен­ные па­ра­мет­ры ка­че­ства об­слу­жи­ва­ния, ко­то­рые опре­де­ля­ют­ся тремя ос­нов­ны­ми по­ка­за­те­ля­ми. Воз­врат­но-кру­го­вая за­держ­ка (round-trip delay) ха­рак­те­ри­зу­ет время про­хож­де­ния па­ке­та и по­лу­че­ния от­кли­ка. Сни­же­ние де­ви­а­ции за­держ­ки сви­де­тель­ству­ет о ста­биль­но­сти ка­на­ла, а со­кра­ще­ние до ми­ни­му­ма по­те­ри па­ке­тов в про­цес­се их пе­ре­да­чи – о ка­че­стве его ра­бо­ты. Про­бле­мы ка­че­ства стоят очень остро при ис­поль­зо­ва­нии пуб­лич­но­го Ин­тер­не­та для до­став­ки об­лач­ных сер­ви­сов и во всем мире, и осо­бен­но в нашей стране. Дело в том, что у нас никто и ни­ко­гда не го­во­рил, что рос­сий­ский Ин­тер­нет ори­ен­ти­ро­ван на за­да­чи биз­не­са. Он со­зда­вал­ся в ос­нов­ном для до­сту­па к сай­там и пе­ре­да­чи почты. О ка­че­стве никто не за­ду­мы­вал­ся, глав­ное — чтобы от­кры­ва­лись стра­ни­цы. Ха­рак­тер­но, что за­держ­ка пе­ре­да­чи дан­ных между од­ни­ми и теми же двумя уз­ла­ми может раз­ли­чать­ся у нас в сотню раз из-за про­хож­де­ния па­ке­тов по раз­лич­ным марш­ру­там. Вот так устро­ен наш Ин­тер­нет, ко­то­рый яв­ля­ет­ся ос­нов­ной ком­му­ни­ка­ци­он­ной сре­дой для мас­со­вых сервисов.

— Тем не менее вы хо­ти­те быть на­ци­о­наль­ным опе­ра­то­ром об­лач­ных услуг, ра­бо­тать в мас­шта­бах всей стра­ны и предо­став­лять в сло­жив­ших­ся усло­ви­ях сер­ви­сы необ­хо­ди­мо­го ка­че­ства. Как этого можно добиться?

Для этого нужно при­бли­зить ЦОД к кли­ен­там и иметь соб­ствен­ную ма­ги­страль­ную ин­фра­струк­ту­ру. Мы взяли за ос­но­ву ре­ко­мен­да­ции Microsoft, со­глас­но ко­то­рым воз­врат­но-кру­го­вая за­держ­ка долж­на ва­рьи­ро­вать­ся в пре­де­лах от 6 до 10 мил­ли­се­кунд. Если го­во­рить о вы­де­лен­ных ка­на­лах, то этим по­ка­за­те­лям со­от­вет­ству­ет уда­ле­ние кли­ен­тов от ЦОД в любом на­прав­ле­нии при­бли­зи­тель­но на 900 км. Это в иде­аль­ном слу­чае, а с уче­том тех­но­ло­ги­че­ских ре­а­лий дан­ное рас­сто­я­ние лучше умень­шить до 500 км. Таким об­ра­зом, если раз­ме­стить цен­тры об­ра­бот­ки дан­ных на рас­сто­я­нии около ты­ся­чи ки­ло­мет­ров друг от друга, то, даже если один из них вый­дет из строя, время за­держ­ки при об­слу­жи­ва­нии всех кли­ен­тов дру­гим не пре­вы­сит при­ем­ле­мых пределов.

Чтобы опре­де­лить места раз­ме­ще­ния ЦОД, их зоны об­слу­жи­ва­ния, нужно не толь­ко раз­де­лить стра­ну на об­ла­сти с шагом в ты­ся­чу ки­ло­мет­ров, но и учесть плот­ность на­се­ле­ния. Если, на­при­мер, очер­тить два круга ра­ди­у­сом 500 км с цен­тра­ми в Ка­за­ни и Уфе, то мы по­лу­чим про­стран­ство, где про­жи­ва­ет почти 60% на­се­ле­ния нашей стра­ны. Итак, взяв за ос­но­ву ре­ко­мен­да­ции Microsoft и ори­ен­ти­ру­ясь на рас­пре­де­ле­ние на­се­ле­ния, мы при­шли к по­ни­ма­нию того, что нужно по­стро­ить шесть ЦОД, и опре­де­ли­ли, где они будут раз­ме­щать­ся с уче­том охва­та об­лач­ны­ми сер­ви­са­ми 70-80% жи­те­лей нашей страны.

— Вы на­ча­ли с ввода в дей­ствие ЦОД с мощ­но­стью по­треб­ле­ния 0,5 МВт. Не слиш­ком ли этого мало, учи­ты­вая, что в Рос­сии со­зда­ют­ся ЦОД на по­ря­док и даже на два по­ряд­ка мощнее?

Ошиб­ки в опре­де­ле­нии про­из­во­ди­тель­но­сти и мощ­но­сти по­треб­ле­ния могут сто­ить очень до­ро­го. Еще в про­шлом году сто­и­мость под­клю­че­ния элек­тро­энер­гии в Москве со­став­ля­ла 90 млн руб­лей за ме­га­ватт. Про­клад­ка ка­бе­ля между рас­пре­де­ли­тель­ной и транс­фор­ма­тор­ной под­стан­ци­я­ми тоже об­хо­дит­ся очень неде­ше­во плюс опла­та га­ран­ти­ро­ван­ной за­про­шен­ной мощ­но­сти. В Москве ре­сур­сы ЦОД все­гда будут вос­тре­бо­ва­ны, а в ре­ги­о­нах за­тра­ты на из­бы­точ­ную мощ­ность не вернешь.

Для опре­де­ле­ния про­из­во­ди­тель­но­сти под­счи­та­ли число по­тен­ци­аль­ных кли­ен­тов. В Рос­сии, ис­хо­дя из ко­эф­фи­ци­ен­та се­мей­ствен­но­сти, рав­но­го 2,5, мак­си­маль­ное число по­тен­ци­аль­ных поль­зо­ва­те­лей услуг ши­ро­ко­по­лос­но­го до­сту­па со­став­ля­ет не более 60 млн. Из них при­бли­зи­тель­но треть — наша це­ле­вая ауди­то­рия. Таким об­ра­зом, на каж­дый ЦОД при­дет­ся со вре­ме­нем немно­гим более 3 млн кли­ен­тов. Ти­пич­ны­ми за­да­ча­ми таких цен­тров яв­ля­ют­ся: тре­бу­ю­щее вы­де­ле­ния по­сто­ян­ных ре­сур­сов предо­став­ле­ние в арен­ду вир­ту­аль­ных машин, а также сер­ви­сы SaaS, по­треб­ле­ние ре­сур­сов ко­то­ры­ми ва­рьи­ру­ет­ся в за­ви­си­мо­сти от запросов.

С уче­том всех этих фак­то­ров ре­ши­ли, что в сред­нем нам хва­тит около ме­га­ват­та на ЦОД. На­ча­ли с по­ло­ви­ны, запас есть. Нужно ли будет боль­ше? По­смот­рим, время покажет.

— С ка­че­ством по­нят­но. Од­на­ко со­зда­ние соб­ствен­ной, про­хо­дя­щей через всю стра­ну ма­ги­страль­ной сети и ее экс­плу­а­та­ция тре­бу­ют зна­чи­тель­ных за­трат, ко­то­рые долж­ны по­вы­шать сто­и­мость сервисов...

Мы вы­нуж­де­ны, по­ми­мо ЦОД, по­стро­ить соб­ствен­ную транс­порт­ную ин­фра­струк­ту­ру. Если бы можно было обой­тись арен­дой, то, есте­ствен­но, от­ка­за­лись бы от стро­и­тель­ства. Но воз­ни­ка­ет слиш­ком много про­блем со сквоз­ным про­хож­де­ни­ем тра­фи­ка, во­про­сов, свя­зан­ных с ин­тер­фей­са­ми между се­тя­ми раз­лич­ных опе­ра­то­ров, экс­плу­а­та­ци­ей, на­деж­но­стью, да и, что скры­вать, опе­ра­тор­ски­ми вой­на­ми. Вполне воз­мож­но, что точка вза­и­мо­дей­ствия между раз­лич­ны­ми рос­сий­ски­ми се­тя­ми на­хо­дит­ся не здесь, а где-ни­будь на «ней­траль­ной земле» в Ам­стер­да­ме или во Франкфурте.

В то же время мы го­во­рим за­каз­чи­кам: за­будь­те о цене транс­пор­та. Эти рас­хо­ды по­кры­ва­ют­ся вы­руч­кой от услуг по предо­став­ле­нию в арен­ду опе­ра­то­рам связи части ка­на­лов, при­над­ле­жа­щих груп­пе Inoventica. И, хотя про­пуск­ная спо­соб­ность соб­ствен­ной ма­ги­страль­ной сети со­став­ля­ет 8 Тбит/с, мы не со­би­ра­ем­ся кон­ку­ри­ро­вать с опе­ра­то­ра­ми ма­ги­страль­ных сетей и за­ни­мать­ся свя­зью как та­ко­вой. Го­до­вой обо­рот рос­сий­ско­го рынка арен­ды ка­на­лов связи оце­ни­ва­ет­ся в 60 млрд руб. Нам же для ком­пен­са­ции за­трат свя­зан­ных с ин­фра­струк­ту­рой, тре­бу­ет­ся вы­руч­ка от арен­ды ка­на­лов в 250-300 млн руб. в год. Эти цифры несо­из­ме­ри­мы. До­пол­ни­тель­ным пре­иму­ще­ством сдачи ка­на­лов в арен­ду яв­ля­ет­ся непо­сред­ствен­ная свя­зан­ность в ре­ги­о­нах с ин­фра­струк­ту­рой про­вай­де­ров услуг ши­ро­ко­по­лос­но­го доступа.

— На­сколь­ко рос­сий­ские SMB-ком­па­нии го­то­вы к по­треб­ле­нию об­лач­ных сер­ви­сов, ко­то­рые вы им на­ме­ре­ны предлагать?

Поль­зо­ва­те­ли го­то­вы, им нужны недо­ро­гие сер­ви­сы, де­ше­вый и ка­че­ствен­ный до­ступ к ним. Ин­фра­струк­ту­ра ши­ро­ко­по­лос­но­го до­сту­па по­все­мест­но раз­ви­ва­ет­ся. Ос­нов­ная про­бле­ма — ре­зер­ви­ро­ва­ние ка­на­лов до­сту­па, от ра­бо­то­спо­соб­но­сти ко­то­рых за­ви­сит в ко­неч­ном итоге ИТ-под­держ­ка биз­не­са неболь­ших ком­па­ний. Очень важно иметь ре­зерв­ный канал, лучше бес­про­вод­ной, с уче­том мо­биль­но­сти малых пред­при­я­тий. Су­ще­ству­ю­щие сети 2G/3G не от­ли­ча­ют­ся ка­че­ством и про­пуск­ной спо­соб­но­стью, оста­ют­ся про­вай­де­ры WiMAX/LTE, но их немно­го, услу­ги до­ро­гие. Если опе­ра­то­ры мо­биль­ной связи могли бы пред­ло­жить спе­ци­аль­ный тариф, преду­смат­ри­ва­ю­щий воз­мож­ность неогра­ни­чен­но­го про­пус­ка тра­фи­ка об­лач­ных сер­ви­сов Inoventica в те­че­ние двух-трех суток в месяц, ска­жем, руб­лей за 100, то по­ло­же­ние могло бы за­мет­но улуч­шить­ся. В то же время у таких опе­ра­то­ров могли бы по­явить­ся де­сят­ки, а может быть, и сотни тысяч новых подключений.

— А как об­сто­ит дело с пре­одо­ле­ни­ем недо­ве­рия кли­ен­тов? Это недо­ве­рие может быть обу­слов­ле­но неже­ла­ни­ем от­да­вать свои дан­ные в чужие руки, за­щи­той их кон­фи­ден­ци­аль­но­сти, пси­хо­ло­ги­че­ски­ми проблемами?

На мас­со­вом рынке во­прос пре­жде всего в цене услуг. Если раз­ни­ца неболь­шая, то можно срав­ни­вать, что лучше: раз­вер­ты­вать соб­ствен­ную ИТ-ин­фра­струк­ту­ру или по­лу­чать сер­ви­сы из об­ла­ков. Если зна­чи­тель­ная — все со­мне­ния от­па­да­ют. С круп­ны­ми кор­по­ра­тив­ны­ми за­каз­чи­ка­ми все об­сто­ит по-дру­го­му, но они не от­но­сят­ся к мас­со­во­му рынку. Мы же ори­ен­ти­ру­ем­ся на ор­га­ни­за­ции, ис­поль­зу­ю­щие не более трех-че­ты­рех де­сят­ков ра­бо­чих мест.

— Од­на­ко в ваших рас­че­тах вы учи­ты­ва­ли не ком­па­нии сег­мен­тов SMB и SOHO, а прак­ти­че­ски все на­се­ле­ние страны...

Дей­стви­тель­но, таких ком­па­ний мень­ше, чем до­мо­вла­де­ний. Но, мы счи­та­ем, что в те­че­ние несколь­ких лет мно­гие люди пой­мут, что не сле­ду­ет по­ку­пать и пе­ри­о­ди­че­ски об­нов­лять до­ро­гие ком­пью­те­ры. Их вполне смо­гут за­ме­нить тон­кие без­дис­ко­вые до­маш­ние кли­ен­ты с ши­ро­ко­по­лос­ным до­сту­пом к де­ше­вым арен­до­ван­ным вир­ту­аль­ным машинам.

— Когда вы пла­ни­ру­е­те вве­сти в дей­ствие сле­ду­ю­щий ЦОД?

Думаю, что к концу года все ра­бо­ты по стро­и­тель­ству по­ме­ще­ния ЦОД в Та­тар­стане и его ин­же­нер­ным си­сте­мам будут за­кон­че­ны. В конце марта начал предо­став­лять услу­ги вла­ди­мир­ский ЦОД, в те­че­ние лета про­ве­дем ис­сле­до­ва­ния его тем­пе­ра­тур­ных ре­жи­мов. В на­сто­я­щее время наши спе­ци­а­ли­сты раз­ра­ба­ты­ва­ют соб­ствен­ную рас­пре­де­лен­ную си­сте­му хра­не­ния дан­ных со мно­же­ствен­ным дуб­ли­ро­ва­ни­ем бло­ков, ко­то­рая будет ис­поль­зо­вать­ся для ре­зер­ви­ро­ва­ния ре­сур­сов гео­гра­фи­че­ски рас­пре­де­лен­ных ЦОД.
=<>=

Комментариев нет:

Отправка комментария