10 мая 2012 г.

Google переиграла Microsoft в крупном облачном госпроекте

Источник: cnews 
Министерство внутренних ресурсов США решило использовать облачные сервисы Google для замены семи штатных систем электронной почты. Примечательно, что в 2010 г. власти планировали использовать похожий продукт Microsoft, но иск Google заставил их пересмотреть поставщика.

Американское министерство внутренних ресурсов (Department of the Interior) сообщило на своем официальном сайте, что выбрала Gmail и облачные средства совместной работы Google для обеспечения более 90 тыс. своих служащих.

В сообщении министерства отмечается, что облачные сервисы Google помогут упростить процесс управления государством и помогут сэкономить до $500 млн средств налогоплательщиков к 2020 г. в рамках более широкой программы по внедрению современных технологий.

Стоимость контракта, который министерство заключило с Google, составляет $34,9 млн. Срок соглашения - 7 лет, информирует ZDNet.

В настоящее время сотрудники ведомства пользуются семью различными системами электронной почты, запущенными на государственных серверах. Служба Gmail должна будет заменить их все. Переход в "облако" планируется завершить к декабрю 2012 г.

Изначально министерство планировало перейти на облачный продукт Microsoft Business Productivity Online Suite (теперь Office 365). Стоимость 5-летнего контракта была оценена в $59 млн.


Министерство внутренних ресурсов отказалось от решения Microsoft в пользу Google

Осенью 2010 г. Google подала в суд на Министерство внутренних ресурсов, обвинив его в том, что оно намеренно указывает в требованиях пункты, делающие Microsoft единственно возможным подрядчиком среди всех поставщиков подобных услуг. Вторым истцом выступил партнер Google - компания Onix. Сотрудники поискового гиганта встречались с представителями министерства, однако те отклонили предложение Google, заявив, что оно не соответствует выставленным требованиям, напоминает The Seattle Times.

Тем не менее в сентябре 2011 г. министерство уведомило американское правительство, что снимает первоначальные требования конкурса и намерено выставить новые. Это дало шанс Google выиграть тендер и претензии компании были отозваны.

Добавим, что Министерство внутренних ресурсов стало очередным органом государственной власти США, остановившемся на облачной архитектуре. Ранее аналогичным образом поступили Управление служб общего назначения, Министерство земледелия, Национальная лаборатория им. Лоуренса в Беркли, входящая в состав Калифорнийского университета, а также Национальное управление океанических и атмосферных исследований.

В январе 2012 г. власти США во второй раз расширили программу по сокращению числа государственных центров обработки данных и теперь планируют закрыть 1200 дата-центров к 2015 г. Как утверждается, переход на облачные вычисления позволит добиться существенной экономии затрат. США тратят на ИТ больше, чем любая другая страна в мире, - около $80 млрд в год.

Комментариев нет:

Отправка комментария