3 июля 2012 г.

IBM нашла облачного полупроводника в России

Источник: kommersant.ru, автор: Владислав Новый
"Роснано", фонд "Сколково", "Ростелеком", Российская венчурная компания и IBM создают некоммерческое партнерство для развития и коммерциализации изделий микроэлектроники топологией от 90 до 22 нанометров. Инвестиции в проект со стороны участников партнерства и государства могут составить около $1 млрд.


В рамках Петербургского международного экономического форума "Роснано", Российская венчурная компания, фонд "Сколково", "Ростелеком" и IBM подписали меморандум о взаимопонимании, который предполагает создание центра электронных технологий (ЦЭТ).
В ЦЭТ передается технологическое ноу-хау корпорации IBM по производству и разработки микроэлектроники 90 нанометров, сообщил источник "Ъ", близкий к IBM. Кроме того, корпорация построит облачную платформу, которая обеспечит платный доступ к средствам автоматизации проектирования для участников рынка микроэлектроники. "Ростелеком" предоставит для проекта телекоммуникационную инфраструктуру, будет обеспечивать защиту персональных данных и сбор платежей от клиентов ЦЭТ.


За закупку технологий IBM и создание облачной платформы понадобится около $7 млн, рассказал "Ъ" бывший вице-президент "СУАЛ-холдинга" Иосиф Бакалейник (по его словам, он "неформально координирует участников некоммерческого партнерства"). Эти средства поступят как со стороны участников ЦЭТ, так и за счет его собственной выручки. "Технологии, которые внесет IBM, позволяют сразу начать зарабатывать: есть предварительные заказы на проектирование чипов со стороны коммерческих структур",— отметил господин Бакалейник.


По данным производителя микроэлектроники "Ситроникс", в 2009 году мировой рынок полупроводников составлял $227,1 млрд, более половины из которых приходилось на Азиатско-Тихоокеанский регион, а на Россию — лишь 0,44% ($900 млн).


Иосиф Бакалейник говорит, что прототипом выступил нанотехнологический центр Университета Олбани (штат Нью-Йорк; занимается разработкой полупроводников), который был основан в 2001 году, инвестиции в его развитие с тех пор составили $14 млрд. Проектом ЦЭТ занимается Евгений Бабаян, сын разработчика советского компьютера "Эльбрус" Бориса Бабаяна. Господин Бабаян выступил в качестве соучредителя ООО "Айтифай" (ITFY), которое также подпишет меморандум и будет управлять запускающимся ЦЭТ. IBM будет помогать центру не только поставкой технологий, но и в продажах микрочипов, говорит Евгений Бабаян.


Создание ЦЭТ будет проходит в два этапа. На первом будет создана экосистема для проектирования микрочипов. "Это этапы проектирования специализированных чипов и чипов широкого применения, где у нас сохранилась школа. Непосредственно массового производства никто организовывать не собирается",— говорит господин Бакалейник. Второй этап работы ЦЭТ начнется ориентировочно через пять-шесть лет. К этому сроку в ЦЭТ должны начаться работы по дизайну, проектированию и изготовлению опытной линейки чипов топологией 45-22 нанометров — это уже обсуждалось с IBM. Эта работа потребует инвестиций от $800 млн до $1 млрд — как со стороны участников партнерства, так и от государства, говорит господин Бакалейник.


"У каждого производства свои правила проектирования. Непонятно, зачем нужны разработки этого центра?" — удивляется менеджер одной из российских микроэлектронных компаний. Источник в крупном производителе смартфонов считает, что ЦЭТ имеет ценность только как научный институт. Однако управляющий директор управления инфраструктурных проектов "Роснано" Евгений Евдокимов видит спрос на работы центра электронных технологий. "В нашем портфеле полтора десятка компаний, которые хотят заниматься проектированием и разработкой изделий микроэлектроники. Им понадобится набор инструментов, который предоставляет в это облако IBM",— говорит он. Получившийся прототип чипа "примет любая фабрика", добавляет господин Евдокимов.
=<>=

Комментариев нет:

Отправка комментария