20 июля 2012 г.

Могут ли политики пустить облака под откос?


Источник: rusrim.blogspot


Данная статья ведущего аналитика компании Gartner Андреа ди Майо (Andrea Di Maio) была опубликована на блоге компании 11 июля 2012 года.

В понедельник 9 июля 2012 года я прочитал новость, что ИТ-директор компании «Дженерал моторс» (General Motors, GM) решил резко сократить использование аутсорсинга в рамках преобразований, направленных на трансформацию ИТ-службы компании и её роли.
Как сообщает InformationWeek,http://www.informationweek.com/news/global-cio/interviews/240002892 :
Сегодня около 90% получаемых компанией GM ИТ-услуг, начиная от поддержания работы центров обработки данных и до написания программных приложений, предоставляют аутсорсинговые компании, такие как HP/EDS, IBM, Capgemini и Wipro, и только 10% выполняется сотрудниками GM. Мотт (Mott) планирует в течение трех лет «перевернуть» эти процентные показатели, с тем, чтобы до 90% ИТ-услуг оказывалось сотрудниками GM, и 10% - внешними поставщиками.
В число других аспектов этого кардинального преобразования, которые, как ожидается, будет осуществлено в ближайшие три года, входят консолидация центров обработки данных, приложений и хранилищ данных; лучшее управление портфелем; создание трех новых центров развития, а также приём на работу значительного числа ИТ-специалитов с соответствующими навыками.

Этот шаг, мотивированный стремлением более чутко реагировать на потребности деловой деятельности, идёт вразрез с общепринятым мнением относительно облачных вычислений, согласно которому «аутсорсинг» стандартных ИТ-операций в облако освобождает ресурсы для осуществления новых разработок и способствует более трансформационной роли ИТ.

Ещё более интересной эту новость делает её совпадение по времени с появившимся в президентской кампании Обамы уклоном в поддержку выполнения работ собственными силами (инсорсинга - insourcing), который хорошо суммирован в телевизионной рекламы, которую я увидел вчера вскоре после моего приезда в США. Реклама изображает республиканского кандидата Мэтта Ромни (Matt Romney) как сторонника аутсорсинга, способного привести к потере рабочих мест в США и их перемещению в страны более дешевого труда, а Обаму показывает как защитника инсорсинга и спасителя рабочих мест. Это действительно любопытное совпадение, особенно учитывая то, что компания GM во время кризиса была спасена администрацией Обамы, и тогда её критиковали за чрезмерное внимание к зарубежным рынкам.

Хотя я не предполагаю, что между этими событиями обязательно имеется причинно-следственная связь, я хотел бы предложить свои размышления о том, способна ли характеризующая кампанию Обамы поддержка инсорсинга оказать более широкое воздействие на ИТ-рынок в США.

Администрация Обамы весьма агрессивно продвигала переход федеральных ведомств на облачные вычисления посредством ряда инициатив, проводимых как Административно-бюджетным управлением (Office of Management and Budget, OMB), так и Управлением общих служб (U.S. General Services Administration, GSA) в течение последних трех лет. Хотя облачная инфраструктура и соответствующий персонал, задействованные при выполнений основной части оказываемых государственных органам услуг находятся на территории США, несомненным фактом является то, что при широком внедрении облачных услуг в государственное управление будет использован эффект экономии благодаря масштабности деятельности, что приведет к снижению потребность в ИТ-персонале в отдельных государственных органах. Более того, поскольку некоторые виды операций, – например, связанные с присутствием государственных органов в Интернете и с «открытым правительством», - могут спокойно выполняться в публичных облаках, часть этих рабочих мест фактически утечёт за пределы США.

Таким образом, если погоня за повышением эффективности  требует скорее большего, чем меньшего использования облаков, следствием сиюминутных политических приоритетов может стать иное поведение, - например, опора в большей степени на консолидацию и виртуализацию собственных центров обработки данных, а также  общие службы, обеспечиваемые государственными структурами, чем на стандартизованные предложения поставщиков.

И этот вопрос актуален не только для США. Поскольку европейским политикам приходится проводить свои предвыборные кампании в кризисной обстановке, то всё чаще будут звучать предложения, увязывающие государственные расходы с сохранением и созданием рабочих мест, особенно в странах с высоким уровнем безработицы. Вполне вероятно, что все более важным фактором при выборе стратегии получения ИТ-услуг будет становиться политика, что, с деловой точи зрения, редко идёт на пользу.

Андреа ди Майо (Andrea Di Maio)

Комментариев нет:

Отправка комментария