23 июля 2012 г.

Стандарты облаков

Источник: zniis.ru
В cекторе стандартизации электросвязи Международного союза электросвязи (МСЭ-Т) и Европейского института стандартов электросвязи (ETSI) в июне 2012 г. состоялись собрания трех Исследовательских комиссий: ИК 11, ИК 12 и ИК 13.
Собрание ИК 13 (Будущие сети, включая сети подвижной связи и сети следующего поколения (NGN)) состоялось 4–15 июня 2012 г. в Женеве. В нем приняли участие 195 делегатов. ИК 13 утвердила три новые Рекомендации, а также представила к утверждению пятнадцать новых Рекомендаций. Собрание подтвердило передачу ведения Объединенной группы по координации работ по IPTV от ИК 13 к ИК 16. Разработан мандат ИК 13 и утверждено новое название ИК 13 «Будущие сети, включая облачные вычисления, подвижную связь и NGN».
Было проведено совместное собрание с Вопросом 8/17 для уточнения взаимодействия в области работ по безопасности облачных вычислений и исключения дублирования работ. Согласована разработка общих Рекомендаций ИК 13 и ИК 17.
Образованы две группы для разработки к концу 2013 г. совместно с подразделением JTC1/SC 38/WG 3 ИСО/МЭК общих текстов в части словаря и эталонной архитектуры облачных вычислений. Проведен общий с указанным подразделением семинар по стандартизации будущих сетей. В нем приняли участие 78 делегатов.
Была продолжена работа по путеводителю «Платформы предоставления услуг». Группа JCA-Cloud начала работу над новым путеводителем «Облачные вычисления».

Вопрос 23/13

Облачные вычисления
Подготовлены к публикации «Руководящие указания по работам в области облачных вы- числений в ИК 13 МСЭ-Т».
Вопрос 26/13
Требования к экосистеме облачных вычислений, взаимодействию облаков и общие требования
Решено начать работу над проектами трех новых Рекомендаций:
Y.ccdef – Определение и словарь облачных вычислений. Разработка этого документа будет проводиться специальной группой совместно с подразделением JTC SC 38 WG 3 ИСО/МЭК. Первое собрание группы состоится в сентябре 2012 г. в г. Стокгольме (Швеция);
Y.cceco – Облачные вычисления: экосистема, варианты применения и общие требования; Y.daas – Требования и архитектура настольной системы как услуги. Решено начать формирование перечней данных (living lists) для новых рабочих объектов, таких как «абонентская сеть данных (CDN) как услуга» (CDNaas), «зеленые» облачные вычисления.
Вопрос 27/13
Функциональная архитектура, инфраструктура и построение сетей облаков
Обсуждены и приняты предложения по двум проектам новых Рекомендаций:
Y.ccra – Эталонная архитектура облачных вычислений. Решено продолжить работу над этой Рекомендацией в специальной группе совместно с подразделением JTC SC 38 WG 3 ИСО/МЭК;
Y.ccinfra – Функциональные требования к инфраструктуре облачных вычислений.
Вопрос 28/13
Менеджмент и виртуализация ресурсов облачных вычислений
Обсудив представленные предложения по изменению проекта новой Рекомендации Y.ccrm (Требования и возможности менеджмента ресурсами облачных вычислений), группа решила изменить ее название на Y.e2eccrmr (Требования к менеджменту от конца до конца ресурсами облачных вычислений) и поручила редактору разработать базовый текст с учетом принятых замечаний. Группа также приняла участие в совместном совещании по безопасности с Вопросом 8/17 и в собрании Совместной деятельности по облачным вычислениям (JCA Cloud).
Следующее собрание ИК 13 состоится в Женеве с 18 февраля по 1 марта 2013 г.
=<>=



Комментариев нет:

Отправка комментария