10 октября 2012 г.

"Облака": ближе, чем кажется

Источник: deloru.ru Автор: Карина Мовсесян
Интернет по существу сам является «облаком», — это не единое целое, а лишь множество взаимосвязанных сетей, принадлежащих огромному количеству людей, государств и компаний. Поэтому те ключевые преимущества, которые дает «облако», могут и должны использоваться бизнесом. «В целом, «облачные» сервисы представляют собой приложения, доступ к которым обеспечивается через Интернет, — объясняет руководитель проекта 1С ONLINE «Центра КИС» Михаил ЧЕРЕМНОВ. 

Любой пользователь рано или поздно сталкивается с тем, что для решения новых задач требуются дополнительные мощности, так как не достаточно оперативной памяти либо места на жестком диске, либо не устраивает быстродействие существующей системы. Это ведет к финансовым затратам, иногда значительным. Облачные технологии являются принципиально новым решением, которое позволяет использовать глобальную сеть для доступа к IT-инфраструктуре и сервисам. Такая технология имеет свои преимущества и недостатки.

Суть «облачных вычислений» в том, что набор технических и технологических средств предоставляется заказчику как сервис, обеспечение которого выполняется ресурсами поставщика.

«Такой подход к обработке и использованию информации безусловно приводит к трансформации не только самого бизнеса, но и его идеологии, — отмечает директор ООО Внедренческий центр «Технологии управления бизнесом» Андрей ПЕТРОВ.
Облачный офис уже давно стал реальностью для многих организаций. Количество компаний, выбирающих облачные решения, особенно среди представителей малого и среднего бизнеса, постоянно растет.

Так, согласно исследованию Parallels, к 2014 году объем рынка облачных сервисов достигнет $68 млрд, то есть увеличится в 2 раза по сравнению с 2011 годом.

«Ничего удивительного в этом нет: во-первых, облачные технологии помогают уменьшить штат ИТ-специалистов в компании, ведь поставщик облачных услуг берет на себя ответственность за работоспособность серверов и решает возникающие проблемы в кратчайшие сроки. Стоимость использования облачных технологий может сильно варьироваться. Это зависит от нескольких факторов – например, от сложности инфраструктуры организации, ее размера, необходимости использования типового или специально подобранного решения», - продолжает Михаил Черемнов.

Переход на облачные технологии, тем не менее, связан с определенными рисками. И наиболее существенной на сегодняшний день является угроза информационной безопасности. Руководителей компаний больше всего пугает возможная утечка информации из-за перехвата данных, потери контроля над приложениями и данными и каких-либо несанкционированных действий на стороне провайдера. Работы в этом направлении ведутся и, как заверяют эксперты, облачные системы могут быть достаточно защищенными. Для этого необходимо всегда устанавливать сложные пароли, избегать использования одного и того же "шифра" на всех ресурсах, не делиться своими паролями с посторонними людьми. Кроме того, в большинстве случаев, провайдеры связи оповещают пользователей о том, что с их аккаунтом происходили подозрительные действия.

Бизнес за облака платит отдельно


«Как частные пользователи, облака мы используем еженедельно, если не сказать ежечасно: электронная почта, файлообменники, поисковые системы Яндекс и Google. Или, для примера, Skydrive – наше личное хранилище данные во всемирной паутине. И если в случае с частным лицом пользование облаками оплачивает рекламодатель – реклама ВКонтакте, баннеры на Яндексе, то в случае с бизнесом, подход иной. Бизнес-пользователи оплачивают эти услуги по мере их потребления», - рассказал предприниматель-маркетолог Кирилл Семенихин.

Появление в бизнес-среде облачных вычислений большинство воспринимает положительно. По информации Microsoft, 52% предпринимателей верят в облака. Тем более, что с их помощью компании любого размера быстро и без капитальных вложений способны развернуть необходимое им IT-пространство, используя из облака как программное обеспечение, так и вычислительные мощности.

В зависимости от места положения облачных вычислений, их делят на три вида:

Первый вид – это публичные облака – дата-центр вендора. Как правило, он представлен целым рядом дата-центров, расположенных по всему миру. Несомненный плюс в том, что одну и ту же услугу заказчик может получить из разных дата-центров.

Второй – облако хостера – дата-центр оператора находится в конкретной стране и из него оказываются услуги заказчику.

Третий вид – частное облако – находится внутри предприятия, что позволяет, например, бухгалтерии филиала использовать бухгалтерские программы и мощности для обработки данных из дата-центра установленного в центральном офисе.

Облачные вычисления выгодны всем: способствуют развитию бизнеса, создают предпосылки для роста IT и телеком рынков, повышают инновационный потенциал государства и уровень информатизации общества.

Аргументируя одно из преимуществ – снижение затрат, Кирилл Семенихин обозначил, что облака позволяют сфокусироваться на основной деятельности и перевести на аутсорсинг остальные ее виды. Кроме того, с использованием облачных вычислений нет необходимости держать большие IT-мощности, на случай возможных пиковых нагрузок.

В компаниях отмечают сразу несколько преимуществ облака: «одна регистрация, легкость в управлении затратами и доступом, одна предсказуемая схема оплаты, отсутствие необходимости запоминать пароли и адреса, единая рабочая среда и наличие всего, что нужно, в облаке и «в браузере».

В чем заключается вера малого бизнеса в облака?


Для характеристики проблем, возникающих у малого и среднего бизнеса в IT-отрасли, Microsoft использует суровую статистику.

Так, 76% компаний ежемесячно теряют один и более день работы из-за вирусов, вызывающих потерю данных, 73% – из-за потери данных по причине отсутствии резервного копирования. 82% руководителей компаний МСБ считают, что у крупных компаний больше конкурентных преимуществ, так как они имеют больше возможностей использовать надежные и современные IT-решения.

В 2011 году Microsoft инициировал исследование, которое показало, что 52% владельцев МСБ в России считают, что облако станет основой IT-инфраструктуры их компаний в ближайшем будущем. Продуктивность собственного бизнеса после «пробы» облака отметили 59% руководителей. Еще 57% «попробовавших» заметили экономию денег. О том, что благодаря облаку их компании стали более инновационными, заявили 24% опрошенных.

Среди облачных сервисов, пользующихся популярностью в сфере МСБ, это: бизнес-почта – 15%, бизнес-аналитика – 15%, специфические бизнес-приложения – 14%, архивирование данных – 13%. Облако, резюмируют спикеры, «повышает конкурентоспособность небольших компаний, давая им возможность использовать новейшие информационные технологии».

Услуги дата-центров позволяют получить доступ к современному серверному и сетевому оборудованию, при этом легко прогнозировать затраты на его использование. Дата-центры активно предлагают свои услуги, и количество предложений на рынке постоянно увеличивается. Провайдеры SaaS-услуг, как правило, либо сотрудничают с крупными дата-центрами, либо имеют собственные. Размещение ресурсов в дата-центрах повышает надежность и безопасность хранения информации. При выборе провайдера размещение «облачных» сервисов в крупном промышленном дата-центре является значительным преимуществом.

На сегодняшний день существует несколько модификаций облачных сервисов:

- облачное приложение в виде сервисов SaaS, которое предоставляет доступ к приложениям инфраструктуры «облака», пользователь при этом не контролирует ни оборудование, ни приложение.

- используя сервис PaaS, пользователю предоставляется возможность разрабатывать и устанавливать собственные приложения на предоставляемой платформе. В этом случае клиент контролирует приложения, но не контролирует IT-инфраструктуру.

- облачная инфраструктура в виде сервиса IaaS. Клиент получает виртуальную архитектуру, состоящую из серверов, сетевого оборудования и рабочих станций, где клиент устанавливает собственные операционные системы, приложения и базы данных.

Облачный сервис: модный тренд или технология будущего? 


В целом эксперты отмечают, что коммерческие предприятия РФ давно интересуются перспективами и возможностями облачных технологий. Есть, конечно, и скептики, которые обращают внимание на неразвитость инфраструктуры, недостаток гарантий конфиденциальности размещаемой в «облаках» информации и надежности каналов связи. Если государственная организация легко переживет несколько часов «технических работ», то для бизнеса подобная задержка может оказаться губительной. Незаключенный вовремя контракт, запаздывание с реагированием на изменившее положение дел на рынке могут при определенных обстоятельствах легко перевесить выгоды от использования облачных систем.

«На мой взгляд, сегодня перспективная ниша облачных вычислений – «частное облако». Т.е., когда сервис развертывается в пределах одной организации. В качестве примера компании, которая идет в ногу со временем, я могу привести «Сбербанк». Не так давно здесь с участием IBA и компании «Авест» было реализовано использование электронной цифровой подписи на планшетах iPad. Это дает возможность сотрудникам без использования конференц-залов проводить совещания, принимать решения и при этом быть мобильными. Для полноты картины добавлю, что примерно 80-90% сотрудников банка могут читать корпоративную почту по защищенным каналам связи со своих телефонов посредством клиента IBMTraveller», - считает директор управления Группы компаний IBA Валерий Бирин.

«Раз в несколько лет мы наблюдаем на IT-рынке «всплески», которые сопровождаются появлением совершенно уникальных новых технологий: интернет, планшеты и др. «Облака» сегодня модный тренд, которому мы как IT-разработчики должны соответствовать. Пока мы не знаем насколько успешными окажутся новые технологии, но видим, что к нам приходят работать люди, прекрасно знакомые с сетевыми сервисами и социальными сетями. Им не нужно прививать новую философию. Наоборот, молодежь требует, чтобы ей предоставили инструмент, с которым она может работать на привычном уровне. Возможно, им станет «Облачный канцлер» - наша разработка, основанная на технологии IMBXPages. Она является попыткой объединить требования, предъявляемые к облачным технологиям предприятиями государственного и частного сектора», - говорит директор систем электронного документооборота Группы компаний IBA Игорь Петрик.

Плюсы облачных технологий с точки зрения бизнеса:
· существенная экономия на инфраструктуре (персонал, сервера, арендуемая площадь и др.); 
· возможность доступа из любой точки мира (города или предприятия); 
· стандартизация документооборота (фактически все пользуются одной и той же версией ПО); 
· гибкость и масштабируемость системы, возможность покупать тот тарифный план, который нужен в данный момент. 

Минусы: 
· необходимость передачи конфиденциальной информации третьим лицам; 
· вероятность отключения сервиса в результате форс-мажорных обстоятельств (атака хакеров, стихийное бедствие, блокировка канала связи и др.). 

Перспективы облачных технологий


Объем рынка облачных вычислений в России к 2016 году может составить свыше $5 млрд в том случае, если Государственная Дума примет «Закон об облачных технологиях», проект которого в настоящее время разрабатывается специалистами из Министерства связи и коммуникаций РФ при поддержке Ассоциации Облачных Технологий, экспертов из МВД, ФСБ и компаний-поставщиков облачных услуг.

В 2011 году, по данным экспертного агентства Forrester Research, объем мирового рынка облачных технологий составил $42 млрд.

Согласно прогнозу агентства, к 2020 году эта цифра составит уже 240 млрд. Россия по внедрениям облачных технологий пока что занимает скромное 34-е место в мире с объемом в $0,25 млрд за 2011 год.

«Для динамичного развития наиболее популярного IT-тренда последнего десятилетия, позволяющего оптимизировать затраты на информационно-коммуникативные технологии в бизнесе и в госсекторе до 60%, необходимы разработка и принятие законодательно-нормативной базы до конца 2012 года. Это позволит в полной мере реализовать такие проекты, как «Электронная Россия» и, вывести в «облака» информационные мощности государственных и бизнес-порталов», - считают в Ассоциации Облачных Технологий в России.

Согласно социологическим исследованиям, проведенным Ассоциацией Облачных Технологий, главной проблемой внедрения облачных технологий в России является отсутствие юридических механизмов, которые бы четко прописывали ответственность поставщиков «облачных» услуг в плане конфиденциальности и безопасности данных. Из 300 опрошенных руководителей среднего и крупного бизнеса такую проблему отметили 182 человека, или 61% респондентов.

Эксперты из МВД и ФСБ России признают, что если облачные технологии будут юридически лицензированы, а поставщики облачных услуг будут находиться в российском правовом поле, то с точки зрения безопасности эти технологии будут даже надежных современных. При государственной юридической «легализации облака», этими технологиями готовы пользоваться многие всероссийские и мировые бренды, как Сбербанк России или Росатом.

«Если ответственность за облачные услуги будет юридически равнозначна, скажем, банковским гарантиям, то Сбербанк России может рассмотреть возможность переноса в «облака» значительной части своих информационных мощностей уже в 2014 году», - утверждает технический специалист Виктор Лопаткин.

«Мы осознаем, что сегодня хранение больших массивов данных в удаленном доступе – это определенный риск. Вместе с тем нельзя не признать, что перегрузки стационарных «железных» серверов и систематическое зависание многих государственных порталов вроде «Госзакупок» - это прямой удар по имиджу проводимой в России модернизации. Внедрение и закрепление облачных технологий в нормативной базе будет как раз реальным шагом по переводу российской экономики на высокотехнологичные рельсы», - считает главный специалист Депертамента развития ядерного оружейного комплекса Росатом Алексей Волгин.

Участники и эксперты Ассоциации Облачных Вычислений, которая объединяет 87 компаний и организаций в России, Украине, Белоруссии и Казахстане, уверены в том, что и помимо оптимизации и модернизации, облачные технологии, в частности, смогут гарантировать в какой-то степени прозрачность и порядочность в политике и в бизнесе.

«Само согласие и желание бизнесмена разместить в «облаке» свои серверы и базы данных в какой-то степени может показать его честность и открытость в бизнесе. Если же говорить о политике, то перевод в «облако», к примеру, системы ГАС «Выборы», разработанной 18 лет назад и объективно уже устаревшей и архаичной, априори сделает бессмысленным то крыло протестного движения, которое выступает против фальсификации выборов. Мы даже готовы привлечь к законотворческой работе над «Законом об облачных технологиях» лидеров оппозиции, чтобы в российском обществе появился компромисс и доверие к вычислениям, как к таковым, а не только облачным», - уверен эксперт из Ассоциации Облачных вычислений.

С технической точки зрения, внедрению облачных технологий в России пока что мешает и недостаточная зона покрытия территории всей страны высокоскоростным интернетом, постоянное подключение к которому является главным условием работы в «облаке». Неудивительно, что порядка 36% респондентов, опрошенных Агентством облачных вычислений, указали именно нестабильную работу интернета, как тормозящий фактор на пути внедрения облачных технологий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий