13 сентября 2012 г.

"Облака" подведут Пентагон

Источник: cnews.ru
Министерство обороны США рассчитывает, что переход на облачные технологии позволит организовать гибкую, безопасную и экономически эффективную вычислительную среду. Однако эксперты уверены, что это, наоборот, ударит по безопасности Пентагона.

Как известно, многие крупные компании, а также государственные организации и армии находятся в процессе перевода своих компьютерных сетей на облачную систему – Такой переход обусловлен прежде всего меньшей стоимостью и большей эффективностью вычислений на одной мощной системе, а не на множестве маломощных персональных и мобильных устройств.

При этом многие эксперты в области кибербезопасности, в том числе и военные, утверждают, что переход на облачную обработку данных существенно повысит защищенность сетей. Однако Ян Мэллой, генеральный директор компании Malloy Labs, считает, что "облако" будет еще более уязвимо к атакам.

Malloy Labs занималась поиском средств борьбы с такими мощными вирусами, как Flame, Stuxnet, и Gauss. Ян Мэллой отметил, что понимает стремление Пентагона сэкономить деньги за счет перехода на "облако", но это может быть чревато катастрофическими последствиями в результате кибератаки.

Министерство обороны США имеет собственную стратегию перехода на облачные технологии. Военные планируют заменить нынешние дублирующие громоздкие и дорогостоящие наборы программного обеспечения, вычислительных станций и т.д. более гибкой, безопасной и экономически эффективной вычислительной средой, которая сможет быстро реагировать на изменение обстановки.

Однако, по мнению эксперта в области компьютерной безопасности, облачная среда – идеальная мишень для кибератаки. "Если вы держите "все яйца в одной корзине", то весьма вероятно, что хорошо спланированная атака оставит вас без информации и компьютерных систем", - говорит Ян Мэллой.

Компьютерные инженеры пока недостаточно изучили надежность облачной среды и ее способность выдерживать хакерские атаки и, что еще более важно, восстанавливаться после успешной кибератаки противника. Кроме того, эксперт опасается снижения пропускной способности сетей в периоды пиковой нагрузки и потери всех преимуществ, которые дает американской армии тотальная компьютеризация.

Одним из путей решения этой проблемы специалисты Malloy Labs считают создание "новой версии" нынешних сетей, только с облачными узлами обработки данных и возможностью переключения каналов связи с заблокированных/уничтоженных "облаков" на функционирующие. Правда, такая технология напрочь лишает "облака" экономических выгод – они будут еще дороже нынешних сетей, разве что удастся сэкономить на более дешевых терминалах. Однако и эта экономия будет не заметна в списке огромных затрат на повышение пропускной способности каналов связи.
>>><<<

Комментариев нет:

Отправка комментария