21 августа 2012 г.

Почему облачные технологии должны перейти на Open Source

Источник: opensource

В этой статье мы представим вам аргументы «за» Open Source для облачных технологий от Пита Чадвика, старшего менеджера по облачным решениям SUSE, подразделения Attachmate Group.
Скорость, гибкость и кастомизация. Вот «большая тройка» волшебных слов, приводимых компаниями для оправдания своих инвестиций в облачные технологии. Но пока нынешние крупнейшие облачные игроки руководствуются технологическими интересами, финансовые интересы не дают им сделать открытую среду разработки для облачных вычислений.

Открытый исходный код, в особенности Linux, включает в себя все три выше приведенных принципа. А после 20 лет успешного существования Linux мы находимся в преддверии переломного момента, когда открытость не только повсеместно принята, но и востребована. В случае с операционной системой, а впоследствии с виртуальной средой разработки, за первоначальной волной фирменных опций шло появление, а затем и принятие открытого исходного кода. Сейчас история повторяется с облачными технологиями: проекты вроде OpenStack (открытое ПО для создания частных и общественных облаков) выстреливают на ура. На сегодняшний день OpenStack заручился поддержкой более 180 государственных и частных организаций по всему миру.
Открытый исходный был рожден для того, чтобы сделать технологии более доступными и облегчить сотрудничество, и выходит за пределы патентного права. Эти преимущества Open Source, фактически, неоспоримы.


Выбор


Опять же, важнейшие характеристики облака – масштабируемость в зависимости от потребностей, а также быстрота и легкость подключения. Но вы никогда не получите настоящую гибкость, пока используете какое-то одно определенное решение. По сути, сейчас просто идет война между крупными облачными поставщиками.
Если вы используете несколько разных технологий в своей IT-инфраструктуре, то вам требуется несколько разных облачных решений, которые должны как-то работать вместе. Это — не гибкость. А вот движение к «открытым облакам» подразумевает полную взаимную совместимость всех платформ.
Общество вкладывает огромные ресурсы в достижение интеграции и совместимости, чтобы все части IT-инфраструктуры гармонично работали в облаке. Это позволяет организациям извлекать максимум из инвестиций.

Отчетность


В мире IT всегда считалось, что инвестиции в открытый исходный код более рискованны, чем в большой собственный проект. Соедините эти исторические проблемы с проблемой безопасности облаков, и вы получите самый настоящий кризис облачной безопасности.
Но попробуйте думать об этом в таком ключе: если вы запускаете собственную платформу, вы загнаны в рамки брэнда инфраструктуры. Если вам нужно смешивать и совмещать разные технологии, будет ли каждый из поставщиков готов к интеграции с остальными? А отсутствие этой совместимости разве не является дополнительным риском?
В открытых системах очень быстро и легко находятся дыры в безопасности, чего нельзя сказать о собственных системах. Поскольку профессиональные программисты и специалисты в области безопасности, заинтересованные в разработке на базе открытого исходного кода, будут иметь доступ к вашей платформе, они, несомненно, помогут решить проблему с дырами. Ни одна фирма не обеспечит такую поддержку, как Open Source.

Единство


История преподнесла нам еще один урок, связанный с провайдерами open source: их очень трудно обогнать в инновациях, особенно когда на них ставят заинтересованные стороны. Linux удалось превзойти UNIX в серверном пространстве, и сейчас он собирает 18% всей выручки с серверов, согласно IDC. В мобильном пространстве Android наслаждается 50,9% доли рынка, по сравнению с 30% в 2010. Более 450 разработчиков, которые являются лишь частью всего международного сообщества, принимали участие в саммите дизайна OpenStack и вложили свой код в последний релиз. Это сообщество гораздо больше, чем штат разработчиков любой фирмы.
Linux, используемый тысячами предприятий и миллионами пользователей во всем мире, в прошлом году отпраздновал свое двадцатилетие. Он преодолел этот рубеж с отпечатком предприятий и мобильных технологий, которые вряд ли кто-то мог предсказать. Следующее поле битвы для Open Source – это облака. Руководствуясь принципами открытого исходного кода, облака могут достичь значительного прогресса в инновациях и выйти на принципиально новый технологический уровень.
Такой позиции придерживается автор статьи. А как вы считаете, облака должны пойти по пути Open Source или продолжить развиваться порознь, внутри отдельных компаний?
>>><<<


Комментариев нет:

Отправка комментария