16 августа 2012 г.

Gartner прогнозирует высокие темпы роста облачного рынка


Высокий спрос на облачные сервисы становится тормозом для роста традиционных секторов рынка ИТ
Источник: osp.ru 
 Автор: Брэндон Батлер Network World, США
Вы­со­кий спрос на об­лач­ные сер­ви­сы ста­но­вит­ся тор­мо­зом для роста тра­ди­ци­он­ных сек­то­ров рынка ИТ

Объ­е­мы вло­же­ний в об­лач­ные вы­чис­ле­ния уве­ли­чи­ва­ют­ся более вы­со­ки­ми тем­па­ми, чем ин­ве­сти­ции в ИТ в целом. Это может со­здать угро­зу для про­из­во­ди­те­лей тра­ди­ци­он­но­го ап­па­рат­но­го и про­грамм­но­го обес­пе­че­ния, по­ла­га­ет Эд Ан­дер­сон, спе­ци­а­лист Gartner по во­про­сам раз­ви­тия об­лач­ных технологий.

Ожи­да­ет­ся, что рост рынка об­лач­ных вы­чис­ле­ний со­ста­вит в 2012 году 19%, общий его объем до­стиг­нет 109 млрд долл. (в про­шлом году — 91 млрд долл.). К 2016 году на базе об­лач­ных тех­но­ло­гий может сфор­ми­ро­вать­ся 207-мил­ли­ард­ная от­расль, как по­ка­зы­ва­ют по­след­ние ис­сле­до­ва­ния Ан­дер­со­на. Рост рынка ИТ в целом со­ста­вит 3%. Даже при том что 109-мил­ли­ард­ный рынок об­лач­ных ре­ше­ний — это лишь 3-про­цент­ная доля об­ще­ми­ро­во­го рынка ИТ объ­е­мом в 3,6 трлн долл., он от­ча­сти по­ви­нен в за­мед­ле­нии роста в сек­то­рах тра­ди­ци­он­ных, раз­вер­ты­ва­е­мых у за­каз­чи­ка ап­па­рат­ных и про­грамм­ных систем.

Ком­па­нии, раз­ра­ба­ты­ва­ю­щие про­грамм­ное обес­пе­че­ние, от­хо­дят от тра­ди­ци­он­ной мо­де­ли ли­цен­зи­ро­ва­ния про­дук­тов для уста­нов­ки на ма­ши­нах кли­ен­тов и осва­и­ва­ют мо­дель предо­став­ле­ния про­грамм­но­го обес­пе­че­ния как сер­ви­са (SaaS) для каж­до­го ин­ди­ви­ду­аль­но­го поль­зо­ва­те­ля на базе об­ла­ка. Ап­па­рат­ное обес­пе­че­ние тоже «пе­ре­ме­ща­ет­ся» из офи­сов и внут­рен­них ста­тей рас­хо­да ком­па­ний в ка­те­го­рию внеш­них опе­ра­ци­он­ных издержек.

В от­да­лен­ной пер­спек­ти­ве, как счи­та­ет Ан­дер­сон, на базе об­ла­ка сфор­ми­ру­ют­ся новые мо­де­ли ин­ве­сти­ро­ва­ния в ИТ. Ин­те­гра­ция, на­строй­ка, ги­брид­ные об­ла­ка и об­ла­ка, раз­вер­ты­ва­е­мые внут­ри ком­па­ний, будут при­об­ре­тать все боль­ше зна­че­ние по мере роста по­пу­ляр­но­сти об­лач­ной па­ра­диг­мы. «В бли­жай­шее время воз­мо­жен спад, но в даль­ней­шем ди­на­ми­ка ин­ве­сти­ций ста­би­ли­зи­ру­ет­ся», — ска­зал он.

Gartner в недав­нем от­че­те о за­тра­тах на ИТ впер­вые вы­де­ли­ла об­лач­ные ре­ше­нияя в от­дель­ную ка­те­го­рию, про­ве­ла углуб­лен­ный ана­лиз те­ку­щих и бу­ду­щих тен­ден­ций ин­ве­сти­ро­ва­ния в эти тех­но­ло­гии и пред­ло­жи­ла по ней от­дель­ный про­гноз. В бли­жай­ший год ком­па­нии наи­бо­лее ак­тив­но будут вкла­ды­вать­ся в ин­фра­струк­ту­ру как сер­вис (IaaS). Рост этих услуг ожи­да­ет­ся на уровне 41%. На вто­ром месте по вос­тре­бо­ван­но­сти будут си­сте­мы управ­ле­ния и обес­пе­че­ния без­опас­но­сти, здесь рост со­ста­вит 27,2%. Вло­же­ния в плат­фор­мы как сер­вис вы­рас­тут на 26,6%, SaaS — на 17,4% и биз­нес-про­цес­сы как сер­вис — на 15%. «Рынок об­лач­ных си­стем рас­тет весь­ма вы­со­ки­ми тем­па­ми, — от­ме­тил Ан­дер­сон. — Объем об­лач­ных сер­ви­сов в рам­ках общих за­трат на ИТ еще мал, но темпы роста пред­став­ля­ют­ся многообещающими».

В то же время про­да­жи ап­па­рат­но­го обес­пе­че­ния, как ожи­да­ет­ся, вы­рас­тут на 3,4% в те­ку­щем году и со­ста­вят 420 млрд долл. В про­шлом году рост со­ста­вил 7,4%. Рынок кор­по­ра­тив­но­го про­грамм­но­го обес­пе­че­ния, после роста на 9,8% в про­шлом году, в те­ку­щем году до­стиг­нет 281 млрд долл., что озна­ча­ет 4,3-про­цент­ный рост.
Объемы вложений в облачные вычисления увеличиваются более высокими темпами, чем инвестиции в ИТ в целом. Это может создать угрозу для производителей традиционного аппаратного и программного обеспечения, полагает Эд Андерсон, специалист Gartner по вопросам развития облачных технологий.
Ожидается, что рост рынка облачных вычислений составит в 2012 году 19%, общий его объем достигнет 109 млрд долл. (в прошлом году — 91 млрд долл.). К 2016 году на базе облачных технологий может сформироваться 207-миллиардная отрасль, как показывают последние исследования Андерсона. Рост рынка ИТ в целом составит 3%. Даже при том что 109-миллиардный рынок облачных решений — это лишь 3-процентная доля общемирового рынка ИТ объемом в 3,6 трлн долл., он отчасти повинен в замедлении роста в секторах традиционных, развертываемых у заказчика аппаратных и программных систем.
Компании, разрабатывающие программное обеспечение, отходят от традиционной модели лицензирования продуктов для установки на машинах клиентов и осваивают модель предоставления программного обеспечения как сервиса (SaaS) для каждого индивидуального пользователя на базе облака. Аппаратное обеспечение тоже «перемещается» из офисов и внутренних статей расхода компаний в категорию внешних операционных издержек.
В отдаленной перспективе, как считает Андерсон, на базе облака сформируются новые модели инвестирования в ИТ. Интеграция, настройка, гибридные облака и облака, развертываемые внутри компаний, будут приобретать все больше значение по мере роста популярности облачной парадигмы. «В ближайшее время возможен спад, но в дальнейшем динамика инвестиций стабилизируется», — сказал он.
Gartner в недавнем отчете о затратах на ИТ впервые выделила облачные решенияя в отдельную категорию, провела углубленный анализ текущих и будущих тенденций инвестирования в эти технологии и предложила по ней отдельный прогноз. В ближайший год компании наиболее активно будут вкладываться в инфраструктуру как сервис (IaaS). Рост этих услуг ожидается на уровне 41%. На втором месте по востребованности будут системы управления и обеспечения безопасности, здесь рост составит 27,2%. Вложения в платформы как сервис вырастут на 26,6%, SaaS — на 17,4% и бизнес-процессы как сервис — на 15%. «Рынок облачных систем растет весьма высокими темпами, — отметил Андерсон. — Объем облачных сервисов в рамках общих затрат на ИТ еще мал, но темпы роста представляются многообещающими».
В то же время продажи аппаратного обеспечения, как ожидается, вырастут на 3,4% в текущем году и составят 420 млрд долл. В прошлом году рост составил 7,4%. Рынок корпоративного программного обеспечения, после роста на 9,8% в прошлом году, в текущем году достигнет 281 млрд долл., что означает 4,3-процентный рост.

Комментариев нет:

Отправка комментария