8 августа 2012 г.

Gartner: мировые расходы на ИТ аутсорсинг в 2012 г. достигнут $251 млрд

Источник: ko.com.ua
Как сообщает аналитическая компания Gartner, мировой сегмент ИТ аутсорсинга продолжает медленный, на уровне 2% в год рост, в 2012 г. объем этого рынка достигнет $251 млрд. Наиболее динамично развиваются «облачные» вычислительные сервисы, которые являются частью сегмента IaaS — в нынешнем году этих услуг будет оказано на $5 млрд, на 48,7% больше чем годом ранее.

Сегодня услуги «облачных» вычислений преимущественно связаны с автоматизацией операций. По мере выхода на рынок бизнес-приложений нового поколения и миграции существующих приложений в «облака», спрос на автоматизацию операций и мониторинг будет расти. В некоторых регионах негативно повлиять на рост могут опасения, связанные с обеспечением конфиденциальности и соответствия регуляторным нормам, особенно если провайдеры запаздывают с выводом на рынок локализованных сервисов.

В наиболее зрелом сегменте ИТ аутсорсинга, аутсорсинге ЦОД, на который в 2011 г. приходилось 34,5% рынка, наблюдается спад, на 1% в 2012 г. По мнению экспертов, вплоть до 2016 г. в этой сфере будут происходить значительные изменения, связанные с внедрением новых моделей доставки, которые позволят охватить новые категории клиентов, в том числе сегмента SMB.

Аутсорсинг приложений в этом году ожидает небольшой, на 2%, рост, мировые доходы от этих услуг достигнут $40,7 млрд. В условиях, когда приходится управлять не самыми эффективными унаследованными приложениями, а ИТ бюджеты не растут, клиенты с осторожностью подходят к выбору новых инструментов и сервисов приложений. Чтобы дать возможность клиентам переходить на новые сервисы постепенно, необходима гибкая модель поставки новых приложений, как в виде пакетов, устанавливаемых по месту работы, так и в виде SaaS.

Значительное влияние на динамику рынка ИТ аутсорсинга в регионах оказывают экономические проблемы Европы и замедление экспорта в Китае. По оценкам Gartner, в ближайшее время наибольшую динамику следует ожидать в Азиатско-тихоокеанском регионе, более чем 2,5% в 2013 г. В Северной Америке на фоне потребности в экономии ИТ бюджетов рост спроса на ИТ аутсорсинг, хоть и невысокий, будет наблюдаться вплоть до 2016 г. В Западной Европе, напротив, ожидается падение в 2012 г. на 1,9% (в долларах США) — это связано с бюджетными проблемами и застоем в экономике.

Комментариев нет:

Отправка комментария