30 августа 2012 г.

«Облачная» встреча в столице «облачных» технологий

Источник: www.mskit.ru, Автор: Алексей Писарев

23-24 августа 2012 года в Нижнем Новгороде провел работу Международный форум сервис-провайдинга «Clouds-NN 2012». Темами форума стали разработка и практическое применение «облачных» сервисов государственными учреждениями, коммерческими структурами и производственными предприятиями, развитие рынка «облачных» технологий. 
Форум, который проводится второй год подряд, организован при поддержке Министерства информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области. Отметим также, что в этом году нижегородское мероприятие получило статус международного. «Если в прошлом году мероприятие носило ознакомительный характер, то сегодня большинство крупных предприятий хорошо знают, что такое «облачные» технологии, и либо уже пользуются ими, либо рассматривают такую возможность», - пояснил руководитель форума Денис Исмаков.

В целом CloudsNN-2012 посетило более 1200 участников, зафиксировано 12000 просмотров онлайн-трансляций, страницу Cloudsnn в FB посетили 35000 раз.

Если в прошлом году больше говорилось о хранилищах и сервисах, то в этом году было много внимания уделено вопросам взаимной интеграции, совместных активностях между различными облачными сервисами для бизнеса. Спикерами были отмечены открывшиеся новые большие возможности по использованиюоблаков в сегменте СМБ, а также возможность интеграции сервисов через API.

Форум был представлен блоком тематических секций: «Коммуникации в облаке», «Облачные технологии», «Информационная безопасность», «Инновации в ИТ», «Управление 2.0». «Партнерство SaaS. В этом году с докладами и презентациями своих кейсов выступили представители ведущих российских и зарубежных игроков «облачного» рынка: «Билайн», Microsoft, EMC, Oracle, Citrix, «Мега-НН», «1C-Битрикс», «Софт24», «Мегаплан», Softline, «Микротест», Orange Business Services, «Аутсорсинг 24».

По оценкам IDC, общий объем российского рынка публичных облачных услуг составил около $30 млн. У рынка – хорошая динамика и есть перспективы в течение 3-5 лет достичь объема $1 млрд. Для сравнения, объем мирового рынка «облачных вычислений» на сегодняшний день оценивается в пределах $21,7 млрд. «Пока у нас нет качественных интеграционных решений, облачный рынок не будет расти так быстро, как в Америке», - отметил Михаил Смолянов, генеральный директор компании «Мегаплан».

Председатель Национальной ассоциации бизнес-ангелов Эдуард Фияксель назвал «облачные»технологии инвестицией в будущее с расчетом на прибыль, на сегодняшний день их доля примерно половина в ИТ. Кроме того в ближайшее время в облака перейдут рекрутинг и образование. «В 2012 году 20% компаний не будут иметь своей ИТ-инфраструктуры», - отметил спикер.

Антон Салов, Softline, среди ключевых трендов назвал поиск компанией решений по интеграции и социализацию бизнеса, в которые бизнес сегодня верит. Из других ключевых докладов назвать выступления Алексея Бокова, эксперта по облачной платформе Windows Azure, который рассказал об «облачных» сервисах на базе данной платформы.

Михаил Смолянов, генеральный директор компании «Мегаплан», сделал весьма живое и познавательное выступление о состоянии SaaS-рынка в стране и мире. Илья Балахнин, генеральный директор Paper Planes, рассказывал об управлении проектами с помощью SaaS-технологий. Артем Полянский, директор по коммуникациям и развитию бизнеса COMDI, рассказал о доступных облачных решениях для управления «бизнесом без офиса». «Облачные сервисы для проведения вебинаров и веб-конференций позволяют решать многие задачи по эффективному взаимодействию удаленной команды. Многим компаниям, особенно в сегменте СМБ, требуются инструменты для продуктивной совместной работы и повышению продаж. Рынок веб-конференций растет ежегодно в два раза, к концу года составит порядка $6,5 млн и мы видим большие возможности для использования веб-сервисов, предоставляемых по модели SaaS» - сообщил Артем Полянский.

Игорь Богданов, ведущий менеджер по продуктам Orange Business Services рассказал про портал Orange для обычных пользователей, не профессионалов, чтобы они моги в два клика открыть видео конференцию. Портал поддерживает работу с видеотерминалами, компьютерами и планшетами. Это необходимо, прежде всего, для компаний, у которых много офисов по всему миру, а покупать в каждый офис терминалы дорого. В отличие от веб-конференции портал позволяет подключаться с компьютера и независимо от участника скорость Интернета не снизится.

«Форум Clouds-NN 2012 прошел «на отлично». В этот раз на форуме было представлено множество продуктов, некоторые компании, которые посещали в том году конференцию в качестве слушателей, в этом году уже были в качестве спикеров, и представляли свои «облачные» продукты. Значительная аудитория форума была из других городов, большая делегация столичных представителей», - прокомментировал итоги мероприятия Денис Исмаков.
>>><<<

Комментариев нет:

Отправка комментария