13 августа 2012 г.

Облачные вычисления во Франции

Источник:  ambafrance-by 
Сегодня во всем мире широко обсуждаются дистанционные компьютерные технологии. В ожидании небывалого роста этого рынка французские власти решили создать крупную национальную компанию европейского масштаба.



Если перевести термин «cloud сomputing», получится бессмысленное выражение «облачные вычисления», поэтому правильнее будет объяснить смысл этого понятия, будущее которого выглядит весьма безоблачным. Идея состоит в том, чтобы хранить и обрабатывать данные на удаленных серверах, а не на локальных компьютерах, как это делается сейчас. Физически вся информация будет находиться в гигантских центрах обработки данных, напоминающих цифровые заводы размером в десять футбольных полей, заполненные оборудованием.

Новой системой смогут пользоваться правительства, административные учреждения, предприятия и даже частные лица, которые, благодаря облачным вычислениям, смогут удалить с жестких дисков адреса и телефоны, фотографии, аудиозаписи, видео-файлы и текстовые документы. Нововведение положит конец гонке за объемом памяти компьютеров, фотоаппаратов, плееров, смартфонов и прочих цифровых устройств.

Облачные вычисления позиционируется как персональная информационная система. Предприятия, решившие воспользоваться новым способом хранения данных, получают доступ к различным приложениям (таким, как приложения доставки почты, приложения для работы с кадрами, службы поддержки и т.д.). Чтобы стать клиентом «облачных вычислений», достаточно приобрести абонемент на обслуживание, позволяющий увеличивать или уменьшать объем хранимых данных в зависимости от текущих потребностей компании. Наличие общего оборудования и приложений позволяет тратить меньше средств на инфраструктуру информационных технологий, чем при использовании традиционной системы хранения.

Сама технология не является чем-то принципиально новым, поскольку в облачных вычислениях используются давно известные и широко применяемые технологии, что должно привлекать потребителей. Однако уже сейчас ясно, что новой системе придется приспосабливаться к стремительно растущему спросу, чтобы гарантировать бесперебойную работу и предоставлять надежный доступ к данным в реальном времени. Одно можно утверждать с уверенностью: мы присутствуем при настоящей революции, если не технологической, то экономической. Этот сектор экономики ожидает головокружительное будущее. По подсчетам экспертов ежегодный рост составит 30 %, а к 2020 г. общий объем рынка достигнет 270 миллиардов долларов, 118 из которых составят расходы организаций.

Во Франции новой технологией заинтересовалось гораздо больше компаний, чем в других европейских странах. Согласно данным опроса Markess International, треть французских предприятий собираются воспользоваться хотя бы одним из сервисов облачных вычислений уже в этом году. В ближайшем будущем объем этого рынка во Франции составит 2,7 миллиарда евро: иначе говоря, вырастет на 21 % за год.

Нет ничего удивительного в том, что бурно развивающийся сектор привлек внимание разработчиков программного обеспечения, производителей компьютеров и телефонных компаний. Хотя во Франции нет недостатка в провайдерах (например, компания OVH), на рынке доминируют американские гиганты. Это подтолкнуло французские власти к активным действиям, в том числе к созданию двух консорциумов в рамках программы «Андромеда». Первый, включающий в себя компании SFR и Bull, ориентирован, прежде всего, на малый и средний бизнес и крупные промышленные группы. Второй (компании Orange и Thalès) работает с государственными предприятиями и организациями. Инвестиционная группа Caisse des Dépôts, давно имеющая дело с государственными программами экономического развития Франции, выделила по 75 миллионов евро на работу каждого консорциума.

Создание национальной системы облачных вычислений, работающей в соответствии с французским и европейским законодательством в области хранения, конфиденциальности и безопасности данных, имеет стратегическое значение. Проект «Андромеда» сможет гарантировать частным и государственным предприятиям нераспространение информации, даже в случае неблагоприятного решения иностранных судов. Следует отметить, что конфиденциальность имеет первостепенное значение для компаний, работающих в области национальной безопасности, управления и новых технологий.

Географическая близость поставщика услуг и потребителя – это важный фактор для создания партнерских отношений, поэтому к уже существующим во Франции центрам обработки и хранения данных скоро добавятся новые, создаваемые в рамках проекта «Андромеда». С их появлением цены на услуги значительно снизятся, что положительно скажется на конкурентоспособности Франции. Ожидается, что оба консорциума представят коммерческие предложения в конце года и выйдут на европейский рынок, который к 2016 г. достигнет отметки в 15 миллиардов евро.

Комментариев нет:

Отправка комментария