8 июня 2012 г.

Oracle открыла публичный доступ к своему облачному сервису Oracle Cloud

// CyberSecurity.ru // - Крупнейший мировой производитель баз данных Oracle сегодня представила свой публичный облачный сервис Oracle Cloud, позволяющий клиентам компании размещать их данные и программное обеспечение в интернете и работать с софтом Oracle с серверов самой же компании-разработчика. При помощи нового решения компания будет конкурировать на открытом рынке с такими разработчиками, как Salesforce.com и им подобными.
Как рассказали в Oracle, на сегодня через Oracle Cloud коммерческие клиенты могут получить доступ к более чем сотне приложений самой компании: сервис позволяет использовать бизнес-приложения Fusion, онлайн-программы недавно купленных компаний Taleo и RightNow, а также классические программы компании, такие как Oracle Database. Кроме того, в облаке будет работать социальная сеть Oracle Social Network, на базе которой Oracle собирается строить корпоративные средства совместной работы. Облако Oracle будет отличаться высокой безопасностью данных, подчеркнул Эллисон. Данные клиентов не будут смешиваться в одной базе и каждому клиенту выделяется собственная виртуальная машина. Наконец, работать облако будет на собственных серверах Oracle Exadata и Exalogic, а не на массово выпускающемся оборудовании.

Глава компании Ларри Эллисон описывает запуск публичного облачного сервиса со стороны компании, как "гигантское усилие", так как здесь потребовалось совместить в одной оболочке столь большое число разных приложений.

В то же время, он отметил, что многое для запуска сервиса Oracle получила от технологий, полученных в результате покупки компании Sun Microsystems. По его словам, впервые задумываться о предоставлении удаленного доступа к своим продуктам Oracle начала еще семь лет назад, когда самой облачной концепции еще де-факто не существовало.

Основной конкурент Oracle, немецкая SAP AG, также активно развивает облачную концепцию и недавно представила свою унифицированную бизнес-платформу HANA, на базе которой работают облачные продукты этого разработчика. Ведут свои облачные разработки также и компании IBM и HP.

В Oracle говорят, что переместив продукты в их облако, бизнес-пользователям больше нет нужды работать с собственными серверами и держать штат ИТ-администраторов, кроме того, получать доступ к своим бизнес-данным они теперь могут не только из офиса, но и со своего планшета или смартфона. Со-президент Oracle Марк Херд говорит, что на сегодня Oracle уже продает софта, работающего по концепции SaaS, примерно на 1 млрд долларов, что делает эту компанию вторым, после Salesforce, игроком данного рынка.

Также Херд отметил, что позже в этом году компания выпустит новые версии продуктов для бухучета,управления поставками и планирования ресурсов на предприятии, оптимизированные специально для Oracle Cloud.

Стив Миранда, старший вице-президент Oracle по разработке приложений, говорит, что у компании три подхода к облачным платформам: во-первых, как поставщик облачных инфраструктур, во-вторых, как разработчик облачного программного обеспечения, а в-третьих, как облачный хостер. По его словам, на сегодня среди поставщиков корпоративных приложений лишь считанные компании работают сразу по трем направлениям.

До недавнего времени Oracle предлагала облачный доступ к приложению Fusion Applications, причем в линейке компании существует и "коробочная" версия данного продукта. Напомним, что Fusion Applications состоит из более чем сотни модулей, объединенных в семь продуктовых семейств по трем направлениям: управление персоналом, управление продажами и управление поставками.

Также компания Oracle предоставила для разработчиков доступ к Oracle Cloud Resource Model API, при помощи которого можно работать с облачными продуктами и управлять облаками на базе программного обеспечения Oracle.
>>><<<
По материалам:  www.cybersecurity.ru и www.osp.ru

Комментариев нет:

Отправка комментария