18 июня 2012 г.

IDC измеряет облака

Источник: miks.ru
HANOVER, GERMANY - MARCH 05:  Employees listen...
По предварительным оценкам IDC, в 2011 г. общий объем российского рынка облачных услуг, операционных и проектных, составил около $90 млн., из которых больше половины приходится на проектные услуги для частных облаков.

На конференции Cloud Computing Roadshow 2012 Александр Прохоров, старший аналитик IDC Россия/СНГ, отметил, что данные разных аналитических агентств относительно объемов рынка облачных вычислений часто заметно разнятся – но это не означает, что кто-то "неправильно посчитал"; просто следует учитывать, что аналитики используют различные подходы при составлении своих отчетов. Так, IDC не учитывает часть рынка "не-ИТ облачных услуг" (Non-IT Cloud Services) – например, развлекательных сервисов, созданных на базе облачной платформы. "Мы считаем только облачные традиционные ИТ-приложения, - уточнил А. Прохоров. – Кроме того, мы учитываем две составляющие этого рынка: операционные и проектные услуги. Скажем, для "легких" сервисов SaaS внедренческие услуги практически не требуются, но при реализации "тяжелых" решений нужен и консалтинг, и системная интеграция, и обучение, и сопровождение. Это не собственно облачные услуги, а услуги по созданию облака".

По предварительным оценкам IDC, в 2011 г. оборот российского рынка операционных и облачных услуг составил порядка $90 млн., где 52% и 14% занимают соответственно проектные и операционные услуги частных облаков, 13% – проектные услуги для публичных облаков и 21% - операционные услуги публичных облаков. Таким образом, около $30 млн. приходится на публичные облачные услуги (проектные и операционные), которые, в свою очередь, традиционно разделяются на SaaS (58% рынка), IaaS (38%) и PaaS (4%). При этом, по данным аналитиков, в SaaS переводятся в основном не критичные для бизнеса приложения для совместной работы (42%), CRM (20%), офисные решения (17%). На долю ERP приходится лишь 2%, а на ПО безопасности – 1%. Для сравнения, на зрелом рынке США бизнес-критичные приложения класса ERP занимают 21%, ПО безопасности – 8%.

А. Прохоров назвал три фактора, которые определяют успех внедрения облачных технологий в любой стране. Во-первых, это наличие ИТ-продуктов и ИТ-услуг. В этом отношении мы находимся на мировом уровне, потому что в России представлены мировые вендоры продуктов, провайдеры услуг, крупные интеграторы. Во-вторых, это традиции потребления – и здесь мы отстаем (еще не сформировалась культура аутсорсинга, не все CIO заинтересованы в переходе на облако и др.) И, в-третьих, это телекоммуникационная инфраструктура. У нас это тоже не самое сильное звено (ненадежность каналов Интернет, высокая стоимость в регионах и др.). "Эти проблемы постепенно находят решение и мы надеемся, что у нас рынок будет развиваться активно, - заметил при этом А. Прохоров. - Мы прогнозируем урост объемов рынка публичных облачных услуг к 2015 г. до $350 млн".

Справедливости ради следует добавить, что в глобальном облачном тренде мы практически незаметны: по данным IDC, на все страны Центральной и Восточной Европы приходится всего 0,4% мирового рынка публичных облачных услуг, и в этот мизер входит и Россия. Еще 0,4% - у стран MEA, 0,6% - у Латинской Америки, 1,5% - у Канады, 2,7% - у Японии, 9,3 – у стран Азиатско-Тихоокеанского региона, 23,3% - у Западной Европы, а львиная доля - 62% - принадлежит США. Характерно, что опрос, проведенный IDC уже в этом году среди 400 ИТ-директоров в США, показал, что профессиональные проектные услуги сторонних компаний по созданию и поддержке облака уже используют около 30% респондентов, а более 20% ищут информацию о профессиональных сервисах. Кроме того, обозначилось смещение интереса к гибридным облакам: если в 2009 г. аналогичный опрос показал, что гибридные облака планируют внедрять 34% респондентов, то в этом году – уже 43%. Соответственно, для публичных и частных облаков ответы респондентов распределились следующим образом: 34% и 12%; 46% и 44%. Это смещение интереса объясняется желанием компаний избежать недостатков частного (высокие затраты) и публичного (проблемы безопасности) облаков при совмещении их преимуществ – что, вероятно, понимают не только американские CIO.
=<>=

Комментариев нет:

Отправить комментарий