12 марта 2012 г.

HP готовит собственный облачный сервис


В течение двух месяцев компания Hewlett-Packard планирует открыть собственный мощный сервис облачных вычислений, подобный службам Amazon Web Services, но ориентированный в первую очередь на бизнес-функции.

«Мы не просто строим «облако» для инфраструктуры. Здесь лидирующую позицию занимает Amazon. Нам необходимо построить основополагающий слой со множеством сервисов. Мы не будем переманивать аудиторию Amazon, однако множество пользователей бета-версии уже видят в нас серьезную альтернативу», — цитирует New York Times Зоравара Сингха (Zorawar «Biri» Singh), вице-президента и генерального менеджера по облачным сервисам Hewlett-Packard. Таким образом, HP предложит пользователям платформу для веб-приложений и доступа к информационным ресурсам, таким как базы данных и платформы для анализа информации. В отличие от Amazon, которая предоставляет универсальные сервисы на основе модели самообслуживания, HP предоставит пользователям более персонализованные службы и схемы оплаты услуг.

Hewlett-Packard планирует внедрение инструментов для разработчиков на наиболее популярных языках программирования, включая Ruby, Java и PHP, то есть клиенты получат доступ для удаленного управления результатами своей работы. Еще одной важной функцией станет онлайн-магазин, посредством которого клиенты смогут предоставлять облачные программные продукты за абонентскую плату либо, напротив, приобретать сторонние разработки. При этом HP собирается тщательно контролировать качество программной продукции, чтобы обеспечить клиентам его надежную стабильную работу и безопасность. В частности, это будет реализовано едиными средствами аутентификации и биллинга.

Физические вычислительные ресурсы, обеспечивающие работу нового облачного сервиса HP, в настоящий момент размещены только на Западном и Восточном побережьях США. Однако в перспективе разработчик планирует существенно расширить инфраструктуру, установив множество относительно небольших дата-центров по всему миру. Такая схема позволит компании создать реальный противовес таким гигантам как Amazon и Google. Подчеркивается, что все дата-центры будут работать на основе собственных технологий HP. Это станет крупнейшим проектом, реализованным под руководством новой главы компании Мег Уитман (Meg Whitman), которая заняла пост в сентябре прошлого года.

Комментариев нет:

Отправка комментария