Источник: pcweek.ru, автор: Сергей Бобровский

Задачи центра, который будет принадлежать Агентству национальной безопасности: перехват, декодирование, хранение и анализ по возможности всей курсирующей по планете информации, от почтовых и космических систем связи до подземных и подводных, включая международные, иностранные, корпоративные и локальные сети.
Перехвату подлежит вся частная переписка, телефонные звонки, всевозможные приватные данные любого жителя Земли, от запросов в гугле и покупок в э-магазинах до сведений по приобретению билетов, бронированию отелей и т.д. Взламываться будет финансовая информация, банковские транзакции, операции с ценными бумагами, военные и дипломатические базы, сведения конфиденциального личного характера и другие вещи, которые сегодня, считается, хорошо шифруются.

возможно, это и блеф, но с другой стороны, работа сотен сильнейших математиков и программистов АНБ тоже, понятно, не пропадает впустую. Играют роль и быстро растущие вычислительные мощности, да и суперкомпьютеры агентства создаются с аппаратным прицелом именно на дешифровку. Ближайшая цель -- экзафлопная производительность (к концу текущего десятилетия), уже ведутся работы с прицелом на зета- и йотафлопы. Трудится в этом направлении Cray, которой АНБ совместно с DARPA выделили 250 млн долл на проект Cascade.
Стоимость работ 2 млрд. долл., срок окончания -- сентябрь 2013-го.
Площадь серверных порядка 10 тыс. кв.м (общая площадь на порядок больше), потребляемая компьютерами мощность -- 65 МВ (обойдется в 40 млн долл/год). В случае сбоя электропитания генераторы обеспечат работу в течение трех суток.
60 тыс. тонн охлаждающей жидкости для охлаждения серверных.
Система безопасности комплекса стоит 10 млн долл, включает как средства видео- и биоидентификации, так и механическую защиту, например, от атаки пятитонного грузовика, разогнанного до 100 км/ч.
UTAH DATA CENTER
When construction is completed in 2013, the heavily fortified $2 billion facility in Bluffdale will encompass 1 million square feet.

1 Visitor control center
A $9.7 million facility for ensuring that only cleared personnel gain access.
2 Administration
Designated space for technical support and administrative personnel.
3 Data halls
Four 25,000-square-foot facilities house rows and rows of servers.
4 Backup generators and fuel tanks
Can power the center for at least three days.
5 Water storage and pumping
Able to pump 1.7 million gallons of liquid per day.
6 Chiller plant
About 60,000 tons of cooling equipment to keep servers from overheating.
7 Power substation
An electrical substation to meet the center’s estimated 65-megawatt demand.
8 Security
Video surveillance, intrusion detection, and other protection will cost more than $10 million.
Source: U.S. Army Corps of Engineers Conceptual Site plan
A
Емкость ЦОДа, предположительно, составит около йоттабайта (миллион миллионов терабайтов). Каждую минуту будут захватываться десятки терабайтов сырых сведений.
Амбициозно заявлено, что "цель АНБ -- каждый человек, пользующийся любым видом связи". И весьма символично, что создание нового центра ведется в самом центре мормонского штата, где "специально назначенные "домашние учителя" ежемесячно посещают дом каждого прихожанина и проверяют, живет ли он, как положено настоящему мормону". Теперь и сама АНБ претендует на роль мирового "наставника" с правом заглядывать в частную жизнь каждого человека.
Но самые лакомые объекты находятся в deepnet-е -- "фоновой" Сети, доступ к элементам которой запаролен, хранится в пиринговых сетях и системах типа Tor, или закодирован особо охраняемыми средствами защиты других государства. Именно на эти объекты нацеливаются прежде всего ресурсы нового центра (организуемые, интересно, в облачном формате), дабы попытаться взломать ранее недоступные сведения.
Добавить к этой статье надо следующее. Пока в США действует запрет на технологии слежения за собственным гражданами, однако уже в этом году Конгресс намеревается эти ограничения существенно ослабить (естественно, под унылым предлогом борьбы с терроризмом), ведь открытие центра в Bluffdale не за горами. Да и запрет этот часто обходится и сейчас, АНБ не раз ловили за слежкой аж за сенаторами. Наиболее эмоциональные журналисты даже заявляют, что АНБ ставит США на грань переворота и скоро превратит Америку в закрытое тоталитарное государство.
В контексте данного проекта крайне беспечно смотрятся и отечественные законы по обеспечению приватности и конфиденциальности личной информации. Касаются они российских организаций, но кто защитит нашу приватность от АНБ?
Понятно, что чиновники будут надувать щеки и заявлять, что "не волнуйтесь, у нас все под контролем, безопасность обеспечивается в соответствии с законом", однако при отсутствии механизмов независимого общественного контроля за качеством официальных систем обеспечения приватности доверять заверениям чиновников ни в коем случае не следует. Причем не доверять таким обещаниям не стоит как рядовым гражданам и частным компаниям, так и гос- и силовым структурам, которые не имеют собственных департаментов проверки качества систем цифровой защиты, а пользуются средствами, выданными в штатном порядке. Кроме того, надо понимать, что перехваченные сегодня зашифрованные данные пусть сразу и не взломаются, но неизбежно запишутся в архивы АНБ, а взломаны будут, ну пусть через три года -- но это случится неминуемо.
=<>=
Комментариев нет:
Отправить комментарий