16 марта 2012 г.

Как сэкономить миллиарды долларов на ИТ

10-30% государственных трат на софт может быть сэкономлено за счет лучшего управления активами ПО, заявил республиканец Joe Walsh, один из топ-чиновников США. Он использовал термин "shelfware" -- "полочный софт, когда коробки с ПО покупаются, но софт не внедряется, а пылится на полках. Объем экономии прикинуть несложно -- в США государственные ИТ-траты составляют в год около 80 млрд долл, из которых чисто софтверных примерно половина. 

Действительно, по результатам анализа американских министерств обороны и энергетики, выявлено 37 дублирующих контрактов (и львиная часть -- у военных), на которые ушло лишние 1,2 млрд долл. 

Еще один способ экономии. 
Группа MeriTalk провела проспонсированное Microsoft и NetApp исследование, согласно которому федералы могут сэкономить 20% за счет виртуализации своих систем. 

Кстати, в США уже 37% этих госсистем работают на виртуальных серверах, и к 2015-му этот процент будет доведен до 63%. Основное препятствие к быстрому переносу -- наличие легаси-решений, которые трудно запустить в виртуальном окружении. 

Какой у нас этот процент, интересно? А главное, планы-то какие-нибудь соответствующие имеются? Ведь ИТ-бюджеты и у нас немереные.

Комментариев нет:

Отправка комментария