2 марта 2012 г.

«Деревянный» ЦОД

Источник: mforum.ru
INOVENTICA объявила о начале предоставления инфраструктурных сервисов на базе первого «облачного» ЦОДа и собственной магистральной инфраструктуры. Группа планирует войти в TOP-3 российских компаний, предоставляющих «облачные» сервисы. Успешная реализация первого этапа Стратегии Группы компаний INOVENTICA, а также применение инновационных технологий при создании ИКТ-инфраструктуры первого ИТ-оператора позволили сформировать уникальное предложение по соотношению цена/качество, которое является беспрецедентно выгодным для российских потребителей.
Приоритетом второго этапа Стратегии развития INOVENTICA является увеличение доли компаний Группы на рынке SaaS, IaaS-сервисов. Для этого INOVENTICA планирует предложить рынку в среднесрочной перспективе от 2 до 5 тыс. выделенных серверов и от 5 до 7 тыс. виртуальных машин по цене в 1,5-2,5 раза ниже существующего на рынке предложения. Так стоимость предоставления в пользование выделенного сервера (dedicated) составит от 1999 рублей в месяц, а виртуальной машины от 250 рублей в месяц. Указанный уровень цен позволит протестировать эластичность рынка по цене, обеспечить действительно массовое потребление данных сервисов и сделать их конкурентными по сравнению с предложениями зарубежных компаний. При этом первая очередь «облачного» ЦОДа во Владимирской области предполагает размещение до 1,5 тыс. выделенных серверов и 2 тыс. виртуальных машин. Основная доля инвестиций данного этапа будет направлена на покупку серверного оборудования и систем хранения данных.
Оптимальная структура капитальных вложений при строительстве первого ЦОДа INOVENTICA была достигнута за счет использования инновационных технологических решений, таких как применение системы охлаждения по технологии фрикулинга, наличие системы удаленного мониторинга и управления инфраструктурой, а также использования автоматической системы управления сервисами. ЦОД был построен в рекордно короткие сроки – 6 месяцев, при том, что общестроительные работы были завершены за 90 дней. Минимизация операционных затрат на этапе коммерческой эксплуатации ЦОДа достигается за счет его интеграции в объект «двойного назначения» - рекреационно-оздоровительный комплекс. Необходимость соблюдения единого эко-стиля всех построек комплекса придала ЦОДу уникальный дизайн и название – первый в мире «деревянный» ЦОД.
В рамках реализации второго этапа Стратегии INOVENTICA планирует сдать в эксплуатацию второй «облачный» ЦОД, который будет построен на территории инновационного города-спутника «Иннополис», расположенного в Верхнеуслонском районе Республики Татарстан. Запуск в эксплуатацию второго «облачного» ЦОДа позволит Группе INOVENTICA реализовать технологию геокластеров, позволяющую обеспечить работоспособность сервера и доступность сервиса не только за счет надежности одного конкретного ЦОДа, а за счет доставки сервиса пользователю с любого доступного ЦОДа системы. В 2012 году будут определены места расположения и партнеры по строительству остальных ЦОДов группы.
=<>=

Комментариев нет:

Отправка комментария