27 февраля 2012 г.

"Ростелеком" взлетит на облаке

Автор: МАРИЯ ПЕТРОВА, источник: comnews.ru
ОАО "Ростелеком" по заданию Минкомсвязи создало базовый вариант национальной облачной платформы. Это гибридное облако могут использовать как государственные органы, так и частные компании. Оператор планирует открыть платформу пользователям в апреле 2012 г.
Об этом рассказал директор департамента исследования и разработок "Ростелекома" Андрей Аксенов на I Международной конференции Cloud Services Russia 2012, организованной ComNews Conferences. По его словам, публичное облако пока недоступно для физических лиц, так как находится в режиме тестирования.
"Уже создано более 20 сервисов в партнерстве с 40 компаниями – разработчиками программного обеспечения, - заявил Андрей Аксенов. - Например, офисные приложения мы разрабатываем совместно с Microsoft. Сервисы "Электронная школа" и "Электронный детский сад" выполнены "Барс групп", система электронного документооборота разработанной компанией ЭОС.
Директор департамента по работе с государственными заказчиками Microsoft в России Дмитрий Иванников рассказал репортеру ComNews, что компания в рамках проекта реализует возможности облачных продуктов Microsoft. "Это средства для работы с документами, электронная почта, решения для обеспечения внутренних и внешних коммуникаций организации на базе Microsoft Lync, внутренний и внешний портал для совместной работы с документами на базе Windows SharePoint Services, - уточнил Дмитрий Иванников. - Кроме того, часть инфраструктуры облачной платформы создается на основе продуктов Microsoft".
По словам Андрея Аксенова, основными пользователями платформы будут федеральные, региональные и муниципальные органы власти. "Кроме того, созданный "Ростелекомом" базовый вариант национальной облачной платформы делится на три направления: инфраструктура как сервис (IaaS), программное обеспечение как сервис (SaaS), платформа как сервис (PaaS)", - добавил он.
Директор по работе с корпоративными заказчиками Intel Corporation в России Юлия Клебанова в ходе конференции высказала предположение, что к 2015 г. количество интернет-пользователей достигнет 1 млрд человек. "Количество подключенных устройств составит 15 млрд, а общий объем трафика превысит один Зеттабайт. Основной рост этого трафика придется на аудио- и видеопотоки, которые заполняют место в сетевых хранилищах. Поэтому облачная тема будет актуальна для всех компаний", - уверена она.
Как ранее сообщал ComNews, в марте 2011 г. правительство России утвердило "Ростелеком" в качестве единственного исполнителя по ряду мероприятий федеральной целевой программы (ФЦП) "Информационное общество (2011-2020 гг.)". В данную ФЦП входит создание национальной платформы для распределенной обработки данных, в которой компьютерные ресурсы и мощности предоставляются пользователю как интернет-сервис (см. новость на ComNews от 24 марта 2011 г.). На создание платформы выделено 476 млн руб. на ближайшие три года.
=<>=

Комментариев нет:

Отправка комментария