14 февраля 2012 г.

«Парус» идет в облака с отставанием от конкурентов

Источник: russiacloud.ru

У отечественной системы управления ресурсами предприятия (ERP, ИСУП) «Парус» наконец-то появился веб-интерфейс. Речь идет о продукте "Парус-онлайн", предназначенном для работы через веб-интерфейс с программными модулями системы "Парус 8" для крупных корпоративных и госзаказчиков, но для работы которого не требуется установки локального клиента.

Как пояснили CNews в компании, заказчик может хранить данные и на своих, и на партнерских серверах. К примеру, на днях было подписано партнерское соглашение с "Ростелекомом" о размещении продуктов "Паруса" на ресурсах данного провайдера.

«Первая браузерная версия была создана несколько лет назад еще на ASP для IE6 (в качестве веб-сервера использовался IIS 5), но широко в массы она не пошла, - рассказали CNews в «Парусе». - Кроме того, уже более трех лет существует отдельное приложение для автоматизации сбора, консолидации и анализа отчетности «Сведение отчетности онлайн», работающее на собственном проприетарном веб-сервере».

Российский рынок ИСУП достаточно подробно исследует IDC. Сейчас есть данные по 2010 г. Аналитики считают, что этот сегмент объемом $649,4 млн делят между собой в первую очередь SAP (50,5%), 1С (26%), Oracle (8,2%), Microsoft (7,4%) и «Галактика» (2,4%). На долю остальных игроков, в число которых входит и «Парус», приходится 5,5%.

По «облачной» части «Парус» явно отстает от конкурентов. Самый тяжелый для россиян соперник, немецкий SAP отметился осенью 2011 г. фиксированным ценником на внедрение (40-300 тыс. евро) и аренду (6-10 евро в день на пользователя) «облачных» пакетов через пятерку российских партнеров. Можно арендовать самые разные модули, от находящегося немного в стороне от основной линейки BusinessObjects (BI) до типового Business All-in-One. В самом конце 2001 г. вендор также объявил о намерении купить за $3,4 млрд разработчика «облачной» HR-системы SuccessFactors.

Важные доработки для удаленного доступа к своим системам закончила осенью и «1С», причем включая раздачу не только с партнерских, но и с собственных мощностей. Этот вендор в последнее время последовательно дорабатывает код «Платформы» и «Предприятия», а также лицензионную политику для работы по облачной модели. Также «1С» рассматривает возможность развития дата-центра на площадке общей площадью 10 тыс. кв. м.

Позиции Oracle, теряющей, согласно IDC, рыночную долю в ERP-сегменте, выглядят слабее и с «облачной» точки зрения. В конце октября 2011 г. корпорация объявила, что по подписке из собственного публичного облака стало доступно ПО линейки Fusion для управления кадрами (HCM и Talent Management) и отношениями с заказчиками (CRM), но в России пока не ясно через каких партнеров можно купить эти решения.

У Microsoft в России, как говорил CNews директор Microsoft Business Solutions Владимир Водянов, в режиме аренды доступны Dynamics NAV для небольших и средних заказчиков, Dynamics AX для крупных корпоративных клиентов и Dynamics CRM. Партнером выступает «СКБ Контур». Компании договорились о совместном продвижении интегрированных решений управления бизнесом в сегменте СМБ.

=<>=

Комментариев нет:

Отправка комментария