3 февраля 2012 г.

Три больших промаха, которые вы должны ожидать от облачных провайдеров в 2012

Три больших промаха, которые вы должны ожидать от облачных провайдеров в 2012

Дэвид Линтхикум
От редакции isicad.ru: На эту заметку отдельно указал Ральф Грабовски в своем блоге WorldCad Access. Вопросы, поставленные Дэвидом Линтхикумом (David Linthicum) выглядят весьма насущными, поэтому мы публикуем полный перевод его статьи, опубликованной в InfoWorld.

Облачные вычисления становятся все сильнее, и я подозреваю, их пик будет в этом или следующем году. Я знаю это потому, что шумиха почти вышла из-под контроля и происходит обильная дезинформация, а это классические признаки надвигающегося пика. Это новая технология, но тот же старый цикл обмана. Хотя в облаках происходит много хорошего, так как и технологии и лежащая в основе архитектура вошли в зрелую стадию, шумиха означает, что мы скоро увидим реальные промахи со стороны облачных провайдеров. Вот три из них, которые можно ожидать уже в этом году.

Ошибка номер 1 - Безопасность. Никто сейчас не понимает, как обеспечить безопасность в облаках, но все думают, что они это сделают. Каждый имеет какое-то решение, но безопасность в облаках является более сложной и более дорогой проблемой, чем понимание  большинства провайдеров. В частности, есть необходимость безопасности на основе идентификации вплоть до самых детализированных уровней сервисов. Большинство провайдеров облачных вычислений еще не дошли до этого понимания.

Более того, функции востребованные клиентами в эти дни, больше относятся к бизнес-функциональности, а не безопасности или улучшению инфраструктуры. Провайдеры создают свои дорожные карты исходя из этих требований, то есть безопасность остается где-то в конце списка. Это приводит к получившим широкую огласку – и, на деле, чего можно было полностью избежать, - хакерским атакам.

Ошибка номер. 2: Стоимость миграции. Мы все слышали утверждение: перейти на облака дешево и легко. Что, на деле, как правило, не так. Тем не менее, большинство организаций, исходя из такого предположения, недооценивают стоимость миграции. Большая часть вины ложится на плечи провайдеров облачных сервисов, так как клиенты полагаются на информацию, которую те предоставляют, и эта информация часто неправильная, а иногда даже вводит в заблуждение.

В большинстве случаев переход к частной или публичной облачной среде обеспечивает хорошую рентабельность, даже с учетом реальных затрат на миграцию. Вопрос в том, что организации, внедряющие облачную технологию, но недооценивающие расходы, в конечном итоге оказываются с перерасходом, который, в свою очередь, приводит к неудаче всего проекта, по мере того как проект миграции в облако становится все больше и больше. В результате бизнес может преждевременно отказаться от проекта вообще и тем самым выбросит уже сделанные инвестиции на ветер.

Ошибка номер. 3: Производительность. Число пользователей облачных сервисов продолжает расти, они используют различные бизнес-модели: SaaSIaaS или PaaS. Однако этот рост идет в разрез с производительностью, и вероятно мы услышим о проблемах производительности, в конце 2012 и начале 2013 года, по мере того как провайдеры прочувствуют последствия роста.

В конце концов, провайдеры должны увеличивать число своих абонентов, тем самым обеспечивая больше сервисов за меньшие деньги, по мере того как нарастает конкуренция. Это приводит к тому, что меньше денег расходуется на растущую инфраструктуру одновременно со скачком числа абонентов. Можно только напомнить ситуацию с AOL 1996 года…


Источник.

Комментариев нет:

Отправить комментарий